胸がいっぱいいっぱいなので吐き出させてください!実家との関係。家の建…
胸がいっぱいいっぱいなので吐き出させてください!!!
実家との関係。
家の建て替え等で引越しを検討しており、一旦実家に暮らすことになりました。
そんなときに、義実家の相続関係で家を建てる場所がもめ、話がなかなか進まず、実家に暮らすのも2年目に突入しそうです。
よく、しばらく実家に暮らしてると人に話すと
手伝ってもらったりすると少しは楽だねと言われますが、
全くの逆です。
私の母は私が中学生の頃に脳梗塞で倒れ、半身不随になりました。
歩行は可能で、あり程度の身の回りのことは自分でできますし、片手は動くので片手でできることはできるはずです。が、何もしません。
父は仕事があるので朝から夕方までいないので、
母が家に1人でいる状態です。毎日、朝ごはんは父に準備させ、昼はコンビニ弁当、夜は父が帰宅後パチンコに行き外食。
日中は寝てます。なので、かなり肥満です。
父が家事も全てしてるので、追いつかず、家はぐちゃぐちゃ。おまけに、買い物依存症なため物が溢れかえっています。
ちなみに、パチンコは私が物心ついた時(3歳くらい)からかなり行っていて、小学生に上がった頃には土日は早朝から夜中まで帰ってこず、ご飯もろくにあたえられてなく、空腹と戦っていた記憶があります。お年玉など貯金してた貯金箱から勝手にお金も抜かれてたこともあります。
奨学金も満額借入させられ、(今思えば学費はそれより安かった)もちろんパチンコに消えてます。返済は私がしました。
おまけに、とんでもなく口が悪く、道徳や倫理的思考は全くなく、機嫌が損ねるとかなり罵倒されます。今でもそれはあり、父に対してもかなり責めたりするので見ているだけでもストレスです。
幼少期の頃は男尊女卑がひどく、兄ばかり可愛がり、私はよく頭が悪いなど言われ、叩かれたり殴られたりしてました。
最近本当に見ているだけでもストレスなぐらいで、、
食べたものは片付けないし、薬はそのまま、
流石に孫に手を出すことはないのですが、まだ2歳と0歳なので、ゴミや薬を食べたりするととても怖いので
そこはしっかり管理をしてほしいと言っても全く聞いてくれません。父に言っても、「自分たちの生活に入り込んできてるのはそっちなのだから」と聞く耳持たず。
お金がもったいないしすぐに家を建てる予定だったが故にダラダラ過ごした私が悪かったのかと責めるばかりです。
ご飯を作って欲しいと言われ、イヤイヤ期真っ只中の子どもをつれて買い物に行き、ご飯を作っても、急にパチンコに行くからいらないと言われたり、
やっぱり食べたくないからいらないと言われたり、
は?って思うことがありすぎて、こっちもイライラしてしまいました。
たかが2人育児してるだけでなにがしんどい?育児ノイローゼで頭おかしいんじゃない?そんなんだから、男に捨てられるんよ、旦那もあんたの悪口いっぱい言ってたよ?と言われ、1週間以内に出ていけ、2度くるなと言われました。(夫との関係は良好で、むしろ夫も母のこと苦手です。)
私は出て行けと言われラッキーと思ったのでそれはいいのですが、
父は孫たちに会えないのは嫌みたいで、なんとかなだめてましたが、、、私はもう関わるつもりはありません。
幼少期にたっくさん嫌な思いをしてきた上に、大人になっても、やっぱり人ってそんな簡単に変わらないと改めて思いました。
最後の最後には、父からも
もっと家のことを手伝うべきだったとか、言われ
友人や周りの人が実家に帰るとご飯作ってもらえたり、子どもたちと遊んで面倒見てもらったりしてるらしく、そういうの親なら当たり前にしてくれるって甘えていました、ごめんなさいと言って、家を出ました。
もう、なんだかなぁ〜 です。
親ってそんなもんなんですか??
実家にかえって甘えたらいけないものなの?ってなってます。
私が甘いですか?
みなさん実家ってどんな感じですか??
長々と私の呟きみてくださりありがとうございます。
イヤイヤ期真っ只中二歳児しんどすぎな上に…って感じで疲れました。笑
- わんわんわんこ(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
みーさん
親ってそんなもんじゃないですよ🥲
実母は毒親なので、実母さんと、全く同じよう感じです🥲
私は旦那と結婚したことで、実母がどれだけ毒親だったのか、知ることができました🥲 義両親が旦那に対しての行動、言動、考え方が実母とは、明らかに全く違うことに気が付き、毒親だとはっきり分かりました🥲
小さい頃から、決めつけ、押し付けが酷く、容姿も傷つけられ、爪で引っかかれたり、つねられたり😇
相手がどんなに悪くても私の味方になってくれたことは一度もありません😇
寄り添ってもらったことがないです😇
実妹ばかり可愛がり、実兄に対しても弱い?というより、実兄にお金を使わせている感じなのに、実兄は全く分からず😇
決めたことも二転三転するし、天気予報みたいにコロコロ変わったり😇
とにかく振り回す、相手のペース、リズムを崩してきます😇
私が離婚した時も実母は実兄に私が実家に戻ることを困ったって感じで相談していたそうです😇
義母の考えは真逆で、離婚したなら実家に帰って来るのは当たり前···本人が出たいと言うまで、寄り添う🥲
金銭面も旦那が義実家住んでいる時は生活費を家にいれていたそうですが、旦那が家を出る時は、今までの生活費を渡してくれたそうです🥲
これが普通の親です🥲
実母は絶対そんなことしないし、むしろ私がアパート出たいとも言ってないのに、邪魔だったんでしょう😇相変わらず私の気持ちより、世間体気にしたんでしょう😇
勝手にアパート見つけて、ここに住めって感じで実家を追い出されました😇
しかも実母は私を都合良く使いたかったのか、実家からアパートまでは車で5分の距離でした😇
義母もその話をした時「ずっと私がなんでそんな近いとこに住んでいたんだろう」って気になっていたそうです🥲
普通の親の考えは、家賃ももったいないんだし、いれるだけ実家にいればいいって考えだからです🥲
実母は逃げ道も作っていて、私が一人暮らししていたから、一人暮らしの方がいいだろうと思った···と😇
追い出したくせに、自分を守る逃げ道は、あえてつくっていた中で、相変わらず汚いババアだなって思いました😇
実父さんも生活を邪魔された発言って、両親さんとも毒親認定でいいと思いますよ🥲
毒親って思えない人って、やってもらってたこともあったからだと思いますが、それは、縛り付けておくための、相手の優しさを利用した詐欺師みたいなものなので、毒をばらまき、罪悪感を感じさせ、傷つけてくることもエスカレートし、やりたい放題になります😇
それは、いじめる人と一緒の考えなんですよね🥲
実父さんだって、子供さんに会いたいのなら、それなりの態度、言動にだって気をつけるべきなのに、嫌とか言ってる場合ではなく、まずは、わんわんわんこさんにもっと優しく、寄り添い、家族として、助け合うことをしてないのに、自分の我を押し付けられても困りますよね😇
私も実家に行ったとこで、こき使われ、お金も全部出させられ、お願いごとばかりされ、お礼なんて一切されず、次の日までくたくたで精神的にも疲れるようになり、行く回数減らし、そのうち私が体調悪かろうが、大丈夫?の一言もなく、お願いごとばかりしてきたことで、私がプツンと糸が切れ、絶縁しました🥲
実母もパチンコしていて、家のことは全て実父任せ😇
洗濯でさえ、実父でした😇ゴミ捨て、草むしり、掃除全て実父でした😇
ご飯だけは実母が用意してましたが、それでも実父には不満、文句だからけでした😇
私にもそうですが、やらせるだけやらせて、それでもまだ不満なんです😇
それでももっともっとの要求が酷く、さすがに見捨ててやりました😇
きっと周りには、また自分のことは守り、私を親不孝だの、悪者扱いしてるでしょうw😇
いんで😊 川の流れのようにゆっくり罰はちゃんと実母に与えられると分かったので、今は幸せに過ごしてると思いますが、川の流れは、ちゃんと本人に向かって止まることなく、ゆっくり流れてますから😊
毒親はお金に本当汚いですからね😇
私も散々奪われたし、会うたび搾取され、酷い目に遭いました😊
実妹は、実母に何かあったらどうしよう💦なんて思っているようですが、私は実母がいなくなればもっと幸せで、何一つ困らない生きる術をとっくに身につけていたので、こんなに楽なことはありません😊
親がいない方が幸せ!
何一つ困らない!
なら、親で苦しむことはありません😊
離れることで親不幸でけしてありません😊
お互いのためなんです😊
実両親さんだって、わんわんわんこさんが、離れたことで、相手を傷つける言葉も言わなくて済むし、根性悪いことをしなくて済むんです😊
わんわんわんこさんがいるから、そうなってしまうのであって、他の人にはしないことなのですから、こっちも傷つかなくて良いし、ご両親さんも腹黒さを出さなくていい、言わなくて良くなるので、お互いのためなんです😊
私も実母は私にだけ?毒親認定くらいの酷さで、他の兄妹にはここまでではないので、それなら私がいなければ、私以上には酷くは周りにしないだろうし、私がいるから、実母がおかしな人間になるなら実母の傍にはいない方が良い、私が実母をダメにしてしまうと思い、離れました😊
コメント