母親が鬱病だと幼稚園は難しいでしょうか?幼稚園入園予定でしたが私が鬱…
母親が鬱病だと幼稚園は難しいでしょうか?
幼稚園入園予定でしたが私が鬱になり、急遽運良く空きが出た保育園に通わせ始めました。
私としては幼稚園の行事や親子で関わりを持つ感じが好きだったこと、いつか2人目を授かれた時に息子と同じように2歳くらいまで一緒に過ごしたいという思いがあるのですが、私の今の状態で週数回のお弁当、送迎、早お迎えや園での係の仕事、ママ友との関わりなどに対応するのは辛いのではと家族に説得され、幼稚園は年中入園でもいいんじゃないかとも言われました。
自分の状態を俯瞰して見てもすぐに妊活は難しいだろうし、少し発達が遅めの息子への理解もある園なので、息子のことを考えても今の保育園という形の方がいいのかな?と思うのですが、入園予定だった幼稚園のことが頭から離れずにいます。
鬱は以前よりは回復傾向にあると言われましたが、正直まだ急にズンとくる事もあったり、死にたいと突拍子もなく思い立ったりすることもあります。動けない日もあります。まだまだ付き合い方も手探り状態です。
この状態で母子共に新しい環境に行くのはやはり厳しいでしょうか。幼稚園は私のエゴなのでしょうか。
- ぽぬ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいかはわからないけどご家族と同じ意見です。
園にもよる事ではあるけど行事が多いと行く回数も多くその度に他の親御さんと顔合わしたり挨拶する場面が増えます。
特にママ友付き合いみたいなのが無かったとしても人が多い所に行く、最低限の会話するみたいな機会が増えるし、ご自身の体調で行けない事もあると思うのですがそういう機会が増えると行けなかった罪悪感は申し訳なさでメンタルやられちゃわないかなって心配になりました。
役員やらないといけない様な所だと関わり合いや園に行く事もでてきますし。
送迎はバス登園可能な園であれば回数少なくできますし負担軽減できる部分もあるとは思います。
はじめてのママリン🔰
エゴという訳ではないと思います。
私も5年前はうつ状態でしたが、妊娠したいと思うようになり、寛解して薬なしの生活になってから妊娠、出産しました。
うつ病であればできるだけ薬を飲んで治療に当たった方が自分も周りも回復します。でも、妊娠したいならできるだけやはり薬とは疎遠の方がいいです。今で2人目を考えられるのが正直すごいなと思います。
息子さんも発達障害の可能性があるということですよね、それだと恐らく思い悩んだり自分のことを責めたりすることが少なからず出てくると思います。保育園でそこが理解あるのなら私なら保育園で彼の成長を見守りたいと思いました。
逆に転園するとなると息子さんにとって負担です。それをフォローできますか?また幼稚園となると教育感はより強くなると思うので家族が仰るように人付き合いでママも負担になります。
幼稚園じゃないといけない理由がほとんど無いし、むしろ保育園で今安心してお子さんが通えること、自分が治療に当たれることがメリットすぎて良いなと思います。今でも死にたいと突拍子なく思うとあるので、今のこの環境下でそれが思わなくなる、うつ病も寛解してる、という状態をまずは目指すべきではないでしょうか。転園、2人目は今は違うと思いました。
-
ぽぬ
2人目については1年前に流産を経験しており、そこからずっと流れてしまった子の事が頭から離れずもう一度妊娠したいという思いがあります。そしておっしゃるとおり、息子の発達のことでもかなり悩んだ1年でした。色んな事が積み重なって自分を保てなくなってしまい、今に至っています。
息子の転園については私も負担が大きい事だと思っています。ただ、だからこそ早い方がいいのでは?と思い込んでしまっていました
どれもこれも寛解を目指さないことには、ですよね。ハッとさせられました。冷静なご意見ありがとうございます。- 55分前
ぽぬ
希望している園はバスがないので送迎必須になるので、やはり他の園に比べたら負担は大きくなりそうですね…
正直人に会いたくないと思う日も少なくないので、そう考えるとどうしても関わり合いが増える幼稚園は難しいですね…どうにか気持ちの折り合いをつけようと思います。