小3の息子が友達の弟の言葉が出ない理由を疑問に思い、どう答えるべきか悩んでいます。知的障害についての説明が難しいと感じています。
小3息子の友達の弟で、知的障害があり喋る事ができない子が居ます。その子は年長です。もう1人年中の妹もいますが、その子はおしゃべりが大好きな子です。
その親子と、今日一緒に遊んでいて、弟や妹とも初めて一緒に遊んだのですが、妹の方はよく喋るのに弟が全く喋らないことを疑問に思ったそうで、友達と別れたあと息子から「何で喋らないんだろう?妹の方が沢山喋ってた!」などと言われた為、「あの子には病気があり、耳は聞こえるから頷いたり首振ったりは出来るけど喋る事ができないんだよ」と話しました。
相手のママとは何度も会って話した事はあるけれど、わたしも今日までその事は知らず、会ってからそのことを聞いた為事前に息子に話しておく事ができませんでした。
ですが、やはり息子も遊んでいる中で、疑問を感じたそうで私に聞いてきたのですが、何と答えるのが正解だったのでしょうか?みなさんなら何と答えますか?
わたしもその子についてはママにも詳しく聞けずだったので、わかりやすく 病気 と答えたのですが、知的障害は病気とは違うな?と後々思えて正解がわからなくなりました。
- はじめてのままり
はじめてのママリ🔰
しゃべるのが苦手なんだって!○○も苦手なことあるでしょ?それと同じって感じで話すと思います…あと、○○より小さいから優しくしようねとか言うかもです…もう少し大きくなったら知的障がいのことを説明すると思います。
はじめてのママリ🔰
息子さん小3なんですよね?
うちの子の学校は、障害教育してくれてるので、うちなら障害だよ、と伝えますね!
障害って何?って聞かれたら、心やからだがうまく働かないこと、って伝えておきます。
こどもがこれってどういうこと?とか、なんでこの子は自分とちがうの?って思ったタイミングが一番教えてあげるのにちょうどいいタイミングって聞いたことがあるので、うやむやにせず、あとで教えるね、とかでもいいとおもうし、ママもわからないときは情報整理してからあとで伝えるでもいいとおもいます✨
コメント