子供の頭部打撲や骨折の経験がある方、頭の歪みでCT撮った経験がある方…
子供の頭部打撲や骨折の経験がある方、頭の歪みでCT撮った経験がある方、教えて下さい。
2歳10ヶ月の子どもです。
昨日の昼頃に近所の友達とハグをして遊んでいた所、バランスを崩して後ろに倒れ、ブロック塀に後頭部をぶつけてしまいました。
後悔しても遅いですが、なぜ側を離れたのか自分が許せません。
すぐに泣き他の症状もありませんでしたが、念のため脳神経外科を受診して頭部CTを撮ってもらいました。
脳は綺麗で異常はなく、明らかな骨折もないけど、頭の一部がへこんでいるように見え、2ミリ程陥没しているかもとのこと。
娘は赤ちゃんの頃から右側を向いて指しゃぶりをする為、少し頭が歪であることを伝えると、「じゃあ骨折ではなくその影響の可能性が高いね」「今は明らかな異常がないし、48時間様子見て平気なら大丈夫」と言われました。
本当に骨折じゃなかったのか、頭の歪みで骨が2.3ミリ程凹んでいるように見えることはあるのか、時間が経ってから硬膜下血腫になる恐れがあるというのも見るので心配です。
それと、コンクリートに頭をぶつけたのに赤みも傷も腫れも何もなくても、後になって何か症状が出るようなことはあるのでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、同じ様なご経験をしたり聞いたりされた方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不安ですよね。
元々と少し歪んでいるのであれば
先生が言った通り心配ないんだと思います。
ただ、絶対ということは言い切れないのでまずは48時間様子を見て何事もなければとりあえずは大丈夫です。
不安にさせるわけではないですが
一部では、頭を強く打って外傷がない方が危険だったり、数ヶ月後に症状が出だりする場合もあると私も昔ママリで教えられたことがあります。(医者からではないので本当かどうかはわかりません)
ただ、うちの子供達も今まで沢山頭を打ってきましたがそう簡単に異常が起こることもないです。
今とりあえずはお子さんの様子を見て観察してあげることが大切だと思いますよ!
コメント