生後4ヶ月の赤ちゃんの頭の形について、絶壁かどうか心配しています。金銭的にヘルメット治療は考えていないため、他にできる対策があれば教えてください。
お昼にも質問しましたが時間を変えて再度質問です🙇🏻♀️
生後4ヶ月の赤ちゃんの頭がこんな形です
(横から見た感じ。画像あります。)
これって絶壁ですか🥲??
上から見て耳の位置が左右ズレているとかはないです。
そして産まれた時からこんな形な気もします🥲
一応首上辺りがポコッと出っ張っているのですが
その上が平らな感じです…
金銭的にヘルメット治療は視野に入れていないので
これからできる対策何かあれば教えて下さい。
ちなみに産まれたときからよく寝る子で、寝る時は
できるだけ横向きにしたり枕使ったりしています。
向き癖はあまりないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおちゃん
若干絶壁でしょうね…
向きグセは左右だけでなく上もありますが、どうですか?顎が上がった感じだと絶壁になりやすかったりします。
あとは反り返りが強いとか。
体全体の緊張をとるため、マッサージしたり、寝てるときだけでなく、タミータイムを増やす、授乳以外の抱っこの時間もつくるなどですかね💡
はじめてのママリ🔰
頭の形気になりますよね。けれど、頭の形はある程度遺伝もあるそうです。
なので生まれた時からというのはあながち間違いではないかもしれません。
それを念頭に、我が子の2番目もよく寝る子で一時期絶壁っぽくなりかけた時がありました。
気付いてから昼間のねんねはなるべく抱っこにしたり抱っこ紐に入れたり、使用されていると思いますが腕が疲れたら窪みのある枕を使うなどしていました。
そうしている内にいつの間にか絶壁が気にならなくなっていき、今では全くそんな感じありません。
-
はじめてのママリ🔰
ある程度の遺伝も関係している。というのも聞いたことがあります😳!やはり、それもありそうですよね💦
上の子も産まれた時から綺麗な丸って感じではなかったんです…
対策、教えて下さりありがとうございます!
抱っこの時間やうつ伏せの時間を今より多く作れるように頑張ってみます🥹🙏🏻- 1月30日
はじめてのママリ🔰
教えて下さり、ありがとうございます。
上を向いて寝ることはありますが「向き癖」というほどではないと思いのですがどうなのでしょうか😭💦
これから寝返りをするようになって寝てる時間が減るとこの状態の頭の形からでも少しは丸くマシになるでしょうか?🥲
あおちゃん
頭の骨も成長しますので、成長しながら戻ることはあります💡
ただ、圧迫されている時間が長いとドンドン変形していきますので、やはり同じ姿勢を取らないようにって感じですね😊
うちの3人目が変形しやすくて新生児の頃から変形しまくりでしたが、少しずつ丸くなってきました!まだまだですが💦
はじめてのママリ🔰
2人目でよく寝てくれるのはすごくありがたいですが、ずっと同じ姿勢で寝てるのはやはり良くないですよね…
ちょこちょこ向く方向変えながら寝かせたり、うつ伏せ時間増やしたりしてみます🙇🏻♀️アドバイスありがとうございます!