※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご批判はご遠慮ください体の動かし方の不器用さ、運動音痴と何かしらの…

ご批判はご遠慮ください

体の動かし方の不器用さ、運動音痴と何かしらの障がいとの違いってなんでしょうか?
5歳児の息子がボール投げやケンケンが苦手です🥺夫は「運動音痴なのでは」と言うのですが、発達障害などの可能性もあるのでは、とわたしは思ったり…
なにか違いはあるのでしょうか?

コメント

りん

個人的には発達障害ならそれだけじゃなくて他にも困り事があるかなと思います🤔
うちの子発達障害ですけど体の使い方が上手くなかったり手先が不器用だけどそれ以外にも困り事がたくさんあります🤣

はじめてのママリ🔰

運動音痴は経験環境個人差でDCDは脳の特性と言われてます😌日常生活や保育園での困りごとがあるのであれば、相談に行くのは良いと思います!

まろん

DCD(発達協調性運動障害)
発達障害の一部になります。

運動音痴か障害かは、作業療法士のもとで検査を受けないと分かりません。