コメント
マルヤン
「優先」の内容はその園によって変わります。入園の優先が高まる場合や土曜保育の利用優先だったりします。提携の手続きに関しては書類を園から渡される筈なので渡された書類を会社に記入して貰って再度園に提出って形だったかと。
ayn
会社が契約等してくれるかまではわからないんですが、連携している仕事先に勤めると優先されます⭕️
優先順位的には
①直属の企業に勤める従業員
②契約がある企業に勤める従業員
③地域の方
って感じでした!!
③の私は既に①②で埋まっている為見学自体できませんでした😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!✨🙏
- 4時間前
はじめてのママリ
企業提携型だと、企業と提携している人の枠はかなり多くて、一般枠は狭き門です。それは、国の基準なのかな?割合に決まりがあるそうです。
提携についても、月の費用や制約がある場合と、無料で書類を数枚書くだけで会社が提携できる保育園があります。それは、保育園が独自で設定できます。
提携する会社が最優先で入れます。認可とは違って点数もないし、審査もなく、先着順でもないので、兄弟を通わせたいと事前に伝えたら枠を押さえてくれたりします。
手続きも決まりがありません。
会社と保育園だけでやりとりして、金銭的なことも全てやってくれる場合と、金銭的なことは保護者がする。後日会社に請求するとか。
企業によって金額を全額免除するとか、保護者負担1万とかあるので、同じ保育園でも、会社によって請求先や方法が違う場合もあります。
私の場合は、提携していなかったので、会社に無料で提携できる保育園であること、書類数枚で手続き簡単にできることを伝えて、社長に提案していただいて、提携しました。
お金は会社と保育園でやりとりしてくれて、給料から1万だけ保育料引き落とされていました。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
定員20人、保育園激戦区に住んでますが
◯月に入りたいといえば
入れるものなんでしょうか?
やはり4月が空きが多い傾向にありますか?- 4時間前
-
はじめてのママリ
認可保育園に入らずに、うちで必ず入るという書類にサインしていただけたら最優先で枠押さえますよ!とか言われます😥枠いっぱいで入れない場合ももちろんあります!
認可と同じで、4月に入りやすいのは0歳児だけです。在園児はそのまま持ち上がりなので、残ってる枠しかありません。
ただ、4月に転勤、転職はあることや、認可保育園に4月から決まって転園させる方もいます。だから、他の月よりは若干入りやすいかも。みたいな感じかな。- 4時間前
-
はじめてのママリ
企業提携型でも、3歳児以降の無償化の対象園とそうではない園があります。
おそらく月4万くらいが一般的なのですが、無償化ではなかったら月4万です。
無償化だと、年少の年齢で、食事代のみの請求で月1万くらいで利用できます。- 4時間前
はじめてのママリ
ありがとうございますー!😭