優しくご教授してくださると嬉しいです🥹下の子1歳5ヶ月の娘がまだミルク…
優しくご教授してくださると嬉しいです🥹
下の子1歳5ヶ月の娘がまだミルクを3回飲んでいてご飯の食べもムラが出てきているのでミルクを飲ませて寝かしたりしていました。
ご飯の食べ方もすぐ机に乗ったり自分の好きなものだけ、なくなるとお姉ちゃんのを奪いに行く。立って食べたがる。椅子に座りたがらない。
こんな感じでご飯中かなり大変です…下の子がいるので外食はほぼ行きませんが友達とご飯行ったりする時や今後困ると思い
上記のような行動をした際にはすぐにご飯を終わりにして、座って食べれないならあげないよと教えていこうと思っています。またミルクも徐々にあげずにご飯をメインで食べれるようにシフトさせていこうと思っています。
1歳半だけど厳し過ぎとかないですよね…上のこの時どうしてたのかとか忘れちゃって誰か教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 2歳11ヶ月)
ママリ
全然答えになってないですが、
小さいうちに手を汚したりしながら感触を楽しんで遊んで食べると食事に関心が出やすい。
食べても食べなくても、毎度食事の時間に怒られる=食事嫌いになる。
食べてる途中でどこかに行っても追いかけて口に入れるは🙅♀️
けど、机にまた本人が戻ってきて、親が口に入れるのは🙆♀️
と習いました!
ミルクはくせになる前に早めにやめた方がいいかもです💦
全然食べない期の時は、何でもポタージュやジュース状にして冷凍ストックしてストローで飲んでもらってました🙆♀️
↑ミルクの置き換えにスープになるならその方が良いかもです。
コメント