5歳 発達検査でIQ120ちょっとです。困り事は曖昧な言葉や表現が苦手と言…
5歳 発達検査でIQ120ちょっとです。
困り事は曖昧な言葉や表現が苦手と言われました。
園の先生から検査受ける前に主人は出来れば、普通級
に行かせたいと(親の希望なので絶対ではないです)言ったら先生は、うーん、でも学校嫌になっちゃって不登校にならないといいけど。。と言われ、ちょっと支援級や個別級すすめたい感じでした。もし普通級に行かせたいなら今園でサポートしてる事はやらないようにします!と言われました。
園には何回か様子を見に行ってます。先生のサポートは、たまにお手伝いされてる位で、けっこう放置的な感じでした。製作で最後の片付けとかは個別に指示されてます。
その他運動会やお遊戯会などサポートなく出来てるので加配が常に必要なレベルか?と聞かれると、たまにお手伝い必要だけど、つきっきりじゃなくてもやっていけそうな感じでした。
もちろん園の全て見てるわけじゃないのですが。
おそらく自閉症かなと思ってますが、こういうタイプが不登校になると言われてる気がしてモヤっとしてしまいますが、そう思われるのは仕方のない事ですかね?
年少の時から成長したのですが、前向きな発言が言われなくて、親の自尊心が下がり気味です。
- しゃんて(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男ASDで行き渋りすごかったけど普通級にいますよ☺️(1年生は通級利用してました)
再婚したので2年生で転校してますが教育委員会から同じこと言われました。
不登校になったらどうしますか?と。
その時考えますけど。と言い、その後元々の小学校の支援員に話したらそれは不適切発言だからすぐ連絡入れるね、申し訳ないとのことでした。
ちなみに曖昧な表現苦手です。
周りの子に助けてもらい、先生にも一言声かけていただいてやれてます。
生きていく上で、そういう力も必要かなとは思ってます☺️
次男はグレーで行き渋りすごく、私としては支援級でもいいかなと思ってますが担任から支援級にしてさらに行き渋ったらを考えたら本人の意思で普通級でもいいよと🤔
まろん
本人にとって適した環境でなければ二次障害を引き起こすリスクがあるので、そちらの心配をされているのかなと思いました。就学前相談の判定を待ちます✋でいいと思いますよ🙂
我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍しましたが、確かに普通級は配慮なしが前提でした^^;
-
しゃんて
就学前相談の判定も参考にした方がいいんですね!
最初は普通級でやってみて無理なら個別級や通級とかも聞いたら、今、小学校待機が多いって聞くから入りたい時に入れない事もありますよ。と言われました💦園はサポートあったほうが良さそうな言い回しでした。- 1時間前
はじめてのママリ
うちの子も迷いました😭
園や療育先からも「本人が嫌にならない事、楽しく通える事が大事」と言われました💦
実際に普通級に行ってしんどくなって不登校はあるので
懸念点として伝えたんだとは思います🤔
可能性として考えてあげる部分でもあるのかと💦
うちの子のクラスもサポートいる子が普通級で不登校になってしまってます😭
担任にもよりますが、本当に教卓から指示ばかりで見回ったりも少なかったりします😥
1回で複数の口頭指示がどれだけ通るのか、45分授業しっかり受けれそうかなど
学校側と面談して相談がいいと思います🙂
学校側も通級がいいとか普通級でいいとか言ってくれたり
後は人員の関係とかも言われたりすると思います🤔
しゃんて
これって不適切発言なんですね💦
確かにちょっと言われて不快はあったんですが、こういう子だから思われてもしょうがないよねって自分を納得させました。
不登校になったらどうしますか?ってそんなん、なったら考えますって言うしかないですよね。
なってもないのを心配しながらやっていくのもどうかと思います。
旦那は知能は問題無いし授業で立ち歩いたり周りの迷惑な事をする子でもない。
臨機応変に決めていきたいですよね。
はじめてのママリ🔰
私もモヤっとして、行った?って連絡が来たのでこう言われたんだけどって話したらすぐ教育委員会に連絡しくれたみたいで次会った時は態度違いました😂
不登校になったらどうします?なんてなってみなきゃわからないです🙌🏻
なったら考えるしかないことを言われてもモヤモヤしますよね😭
次男、IQ80で特性全て少しずつ持ってますが支援級はIQ70以下じゃない無理かなって感じでした🤔
やられたらやり返してしまうのでこれ他害ですよねと主治医にも話したのですが、やられてムカつく気持ちはわかるし薬飲むほどでもない。理由あってならそれは他害じゃないから支援級無理だと思うとのことでこれは担任も同意見でした🥲💦
勉強に対する大変さは他の子よりあるので担任と相談しながら今後決めていこうかなとは思ってます🥺
しゃんて
支援級はIQによっていけなかったりするんですね💦
うちも負けず嫌いです。年中になって気持ちを話せるようになったのでだいぶ理解できるようになりました。
年少の時はとにかく癇癪長くて🥲
そのつど成長を見ながら決めていくしかないですよね。