5歳の子どもが発達検査でIQ120ですが、曖昧な表現が苦手です。園の先生は普通級を希望する父親に対し、学校が嫌にならないか心配して支援級を勧めています。園でのサポートは少なく、運動会などでは問題なくできていますが、親は不登校になるのではと不安を感じています。
5歳 発達検査でIQ120ちょっとです。
困り事は曖昧な言葉や表現が苦手と言われました。
園の先生から検査受ける前に主人は出来れば、普通級
に行かせたいと(親の希望なので絶対ではないです)言ったら先生は、うーん、でも学校嫌になっちゃって不登校にならないといいけど。。と言われ、ちょっと支援級や個別級すすめたい感じでした。もし普通級に行かせたいなら今園でサポートしてる事はやらないようにします!と言われました。
園には何回か様子を見に行ってます。先生のサポートは、たまにお手伝いされてる位で、けっこう放置的な感じでした。製作で最後の片付けとかは個別に指示されてます。
その他運動会やお遊戯会などサポートなく出来てるので加配が常に必要なレベルか?と聞かれると、たまにお手伝い必要だけど、つきっきりじゃなくてもやっていけそうな感じでした。
もちろん園の全て見てるわけじゃないのですが。
おそらく自閉症かなと思ってますが、こういうタイプが不登校になると言われてる気がしてモヤっとしてしまいますが、そう思われるのは仕方のない事ですかね?
年少の時から成長したのですが、前向きな発言が言われなくて、親の自尊心が下がり気味です。
- しゃんて(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男ASDで行き渋りすごかったけど普通級にいますよ☺️(1年生は通級利用してました)
再婚したので2年生で転校してますが教育委員会から同じこと言われました。
不登校になったらどうしますか?と。
その時考えますけど。と言い、その後元々の小学校の支援員に話したらそれは不適切発言だからすぐ連絡入れるね、申し訳ないとのことでした。
ちなみに曖昧な表現苦手です。
周りの子に助けてもらい、先生にも一言声かけていただいてやれてます。
生きていく上で、そういう力も必要かなとは思ってます☺️
次男はグレーで行き渋りすごく、私としては支援級でもいいかなと思ってますが担任から支援級にしてさらに行き渋ったらを考えたら本人の意思で普通級でもいいよと🤔
まろん
本人にとって適した環境でなければ二次障害を引き起こすリスクがあるので、そちらの心配をされているのかなと思いました。就学前相談の判定を待ちます✋でいいと思いますよ🙂
我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍しましたが、確かに普通級は配慮なしが前提でした^^;
-
しゃんて
就学前相談の判定も参考にした方がいいんですね!
最初は普通級でやってみて無理なら個別級や通級とかも聞いたら、今、小学校待機が多いって聞くから入りたい時に入れない事もありますよ。と言われました💦園はサポートあったほうが良さそうな言い回しでした。- 1月29日
はじめてのママリ
うちの子も迷いました😭
園や療育先からも「本人が嫌にならない事、楽しく通える事が大事」と言われました💦
実際に普通級に行ってしんどくなって不登校はあるので
懸念点として伝えたんだとは思います🤔
可能性として考えてあげる部分でもあるのかと💦
うちの子のクラスもサポートいる子が普通級で不登校になってしまってます😭
担任にもよりますが、本当に教卓から指示ばかりで見回ったりも少なかったりします😥
1回で複数の口頭指示がどれだけ通るのか、45分授業しっかり受けれそうかなど
学校側と面談して相談がいいと思います🙂
学校側も通級がいいとか普通級でいいとか言ってくれたり
後は人員の関係とかも言われたりすると思います🤔
-
しゃんて
学校側の意見も聞いてみます!
旦那も園に不信感持ってるのでなかなか素直に意見を聞けないのが悩みでもあります🥲- 1月29日
-
はじめてのママリ
一応、お子さんを見ている先生の意見は聞いて欲しいですよね💦
学校に、普通級→通級などはスムーズにいけるかは聞いておいた方がいいです!
あと普通級→通級になるとなった場合、お子さんが劣等感など感じない性格なのかなども考慮した方がいいです😥- 1月29日
-
しゃんて
私が発達検査したら旦那怒ってます💦園のいいなりになったのが嫌だったみたいで。
性格も考慮した方が良さそうですね!- 1月29日
-
はじめてのママリ
発達検査=障害ではないのにね🥲
園によっては明らかに特性があっても指摘してこないところもあります💦
逆に指摘してこず就学後に困り事があれば
何で早く教えてくれてたら対応できたのにってなるかもですし
今のお子さんの様子をしっかり見てくれてて
普通級に行く時のためにサポートも減らしてくれるなんて良い園だと思いますけどね🤔
劣等感から不登校になることもあるので
お子さんの性格や特性を踏まえて
普通級でも通級でも安心して通える環境が1番です😌- 1月29日
-
しゃんて
うちの園は、かなり言ってくるタイプで正直、年少の頃はほとんど褒められず出来ないことばかり言ってきたので💦
安心して通えるのが一番ですね☺- 1月29日
-
はじめてのママリ
うちの園もそうでしたよ😌
年少はできない事ばかり言われました🥲
集団生活、自立、更に勉強も絡んできますからね💦
年長になったらすぐ学校側と面談があったりすると思うので、同じようなお子さんはどうされているのかとか
たくさん情報は得ておきたいですね😌- 1月29日
-
しゃんて
そうなんですね。
いつも先生がそばについてるので、それとなく聞いてみたら甘えん坊なだけです〜と言われ、旦那にも、やっぱり甘えてるだけじゃんと言われ。
蓋開けたらあれも出来ないこれも出来ない友達と遊んでたらすぐ問題起こすと、かなりグサッと刺さる言葉を言われ🥲
なので小学校不安だけど旦那は気にしないタイプです💦
しっかり情報得ておきます!!- 1月29日
-
はじめてのママリ
そういうことがあったのですね💦
お友達と問題を起こすのは心配ですね💦
小さないざこざなのか他害があるのかは分かりませんが、他害がもしあるなら話も変わってきますからね💦- 1月30日
-
しゃんて
年少の時の話で今は他害はないです💦
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
息子が支援級にいます。
いつも見てる先生がいうなら、支援級の方がよいかなと思います✨
-
しゃんて
知能は問題無いですか?
旦那も知能問題あるなら支援級1択と言っています💦- 1月29日
新米ママ
はじめまして!小学校の教員をしています。
発達特性等あるお子さんはクラス編成の時点で各クラス均等になるようにしています。
しかし、新1年生だと保育園や幼稚園からの申し送りがない場合があるので、蓋を開けてみたらかなり偏ってる、なんてことがザラです。
IQ120とのことで、知的には問題ないかと思いますが、先生が優先して手助けするのは知的に低い子だったりするので、普通級にいると放っておかれてしまうことも考えられるかと🤔
また、IQは高いけど他者とのコミュニケーションが苦手で友達関係がうまくいかず、不登校気味になってしまう児童は毎年数人います。勉強は簡単過ぎてつまらないし、友達とは話が合わないし、学校行く意味ある?といった具合で、、(そういったお子さんは子供同士より大人の方が話が合うので、休み時間先生とばかり話していたりもします)
支援級といっても、知的支援級と情緒支援級があるので、たぶん保育園側が言ってるのは情緒の方ですよね?
入ってみないとわからないとは思いますので、まずは普通級に入ってみて、本人がしんどそうだったら転籍もありだと思いますよ!やっていけるかもしれないですし!
-
しゃんて
コミュニケーションが苦手というか興味がないです。
なので大人と関わるのが多いです。
お漏らしもまだあるので心配してますが旦那はあと、一年あるんだから!ずっとこのままじゃないからね、と。
勉強も興味無いのはとことんやらないのでムラがあるから、自分の世界に入ってしまい授業聞いてなさそうです😢- 1月29日
-
新米ママ
なるほどなるほど🤔
勉強に関しては、自分1人だけでどうにかなる教科であれば、周りに迷惑をかけない分には自分の世界に入ってしまっても問題ないこともあると思います。先生によりますが。
ただ、グループでなにかをするってなった時に、友達と関われなかったり、興味がないからやらない!てなったりすると大変かな、と🤔
先の話ですが、3年生からの総合の学習ではASDの子かなり苦戦してます。(グループでテーマを決めて調べてまとめて発表する、みたいな学習です。そもそも興味ない、こだわり強くて融通効かずトラブルに発展、がよくあります。)
高学年になって苦しくなって転籍する子もいれば、普通級で揉まれて成長する子もいるので、今の時点での判断は難しいですよね😓
入学したら、担任の先生と報連相しつつ、なるべく子供に負担がかからないようにサポートしてあげてください✨
おもらしに関してはよくあることなので大丈夫ですよ〜🙆♀️- 1月29日
-
しゃんて
やりたくないからやらないと言いそうなタイプです💦
更に問題なのが旦那が周りの意見を聞かないというか。
なので発達検査をしたのも私の意見を尊重したけど、本当は私が幼稚園の言いなりに動いてるのがムカつくと言ってきて🥲
発達検査も親の見立て通りな結果なので結局は誰よりも親が一番子供の事分かってるよねと言ってきます。
なのでIQが高いコがなぜ支援級に行かないといけないんだ!と怒ってます。- 1月30日
-
新米ママ
やりたくないからやらない、と言いそうなタイプですか🤔やはりグループ学習は本人が我慢する場面が多くなりそうですね🤔やりたくないのにやらされる、周りからは理解が得られないし先生からも強制される、てことで、本人も苦しいかな、とは思います。
そういった場合、現状を保護者の方に伝えてどう対応していくか相談、という形になると思いますが、担任にも当たり外れはあるので、いい先生に当たることを祈るしかないですね、、🙏
発達検査に関しては、親の見立て通りとのことですが、保育者や教員はよりたくさんの子と関わってきているので、現状だけではなくこの先どういった事で困っていくかってだいたい予想がつくんです。また、保護者の方はお子さんの家での様子はよくわかっていても、集団に入ってどうか、まではなかなか見えない部分だと思います。
幼稚園の言いなりになってる、と旦那さんが怒っているようですが、家庭と集団の中とでは見え方が違うので、先生の話を聞き入れて協力体制を作っていくのが大切だと思います。こちらの話を一切聞き入れず、子供がしんどそうなのに親自身が受け入れられないから、といって行動せず、高学年になって手をつけられなくなるお子さんもかなりいますよ😩先生は敵ではなく、味方なんですけどね、、
旦那さんはIQしか見ていないようですが、IQは知能であって、発達障害とはまた別です。高IQでも発達に凹凸が見られるから困り事が出てくるんです。
旦那さんに、その辺をもう少し勉強してもらったらいいんじゃないかな、と思います!- 1月30日
-
しゃんて
先ほどまで旦那と話していました。
旦那も調べての意見なので自信があるようです。
やはり他人やネットの情報は見過ぎないでと私が怒られてしまい話しになりません。
凸凹も個性と捉えているので小学校生活も大丈夫だそうです。
とりあえず先生に園の様子を詳しく聞いてみます!- 1月30日
-
新米ママ
話し合いお疲れさまでした!
凹凸は個性、その通りなんですが、それで小学校生活が大丈夫かどうかはやはり入ってみないとわかりませんね🤔
園の先生との話し合いの場に旦那さんは参加されますか?
第3者を含めた話し合いも大事だと思いますので、一緒に話を聞くことをおすすめします!!!
しゃんてさんも、いつまでも板挟みでしんどいと思いますし😭- 1月31日
-
しゃんて
今は仕事が忙しくて平日休めなくて😢
4月に落ち着くので話し合いはその時になりそうです💦- 1月31日
さなぷ
今小2の息子がそっくりです。
曖昧な言葉が苦手で集団指示が通りにくいことがありますが、それ以外に大きな問題はありません。
悩み抜いた末、支援級(情緒級)にしました。
発達検査でIQ126、他の指標もすべて平均より上(111以上)、一番高い項目は130超。
やはり二次障害や不登校になりやすいタイプだと言われましたよ💦
最初は支援級で手厚くフォローしてもらい、学校生活に慣れてから徐々にフォローを減らしていって、4年生前後で普通級に移ることを勧められました。
普通級で辛い思いをして支援級に転籍する子もいるけれど、自己肯定感が下がり学校が嫌いになった状態で移ることになるので、結局うまくいかず不登校になることも多いそうです。
高IQの子は特に「普通級が合わなかったら支援級」ではなく、「高学年になったときに普通級で問題なく過ごせるように、低学年のうちは支援級」が良いと聞きました。
我が家は支援級にして良かったと思っています。
色々と柔軟に対応してもらえますし、息子も「人数が少ないから分からないことがあったときに先生に聞きやすい」と言っています。
うちの学校は国語と算数以外はすべて交流級(普通級)で授業を受けるのですが、しゃんてさんの息子さんが通う予定の小学校はどんな感じですか?
支援級の見学に行ってみると就学後のイメージが湧くかもしれません。
-
しゃんて
似たタイプなんですね。
うちは、ふざけてしまって療育からこういう子は可哀想なタイプですと言われました。
周りからちゃんとしろ、ふざけるなと言われやすいので😢
旦那が支援級は勉強が遅れるとの事で嫌がってます。
普通級は無理そうと遠回しに言われたことで更に怒ってしまってます。
私も周りの意見に影響されやすいので、あの人から言われたらそうかなと思ってしまって、そういうのも気に入らないと言われます。
最後は親が決めるけど決まるまで揉めそうな予感がしてため息しか出ません😢- 1月30日
-
さなぷ
支援級は大抵、知的級と情緒級に分かれています。
高IQだと情緒級なので、勉強が遅れることはありません。
普通級と同じスピードで授業が進んでいくので。
むしろ個別に対応してくださるので、うちの息子の方が普通級よりも進んでいたりします。
旦那さんも支援級について勘違いされているようなので、ご夫婦で一度きちんと支援級について調べてみてください。
私たち親世代が子どもだったころの支援級と今の支援級は全然違いますよ。- 1月30日
-
さなぷ
何度もすみません。
息子の情緒級、6人中3人がIQ120超えてます。
一番高い子は138だそうです。
保護者たちみんな口を揃えて「支援級にして良かった!」と言ってます。- 1月30日
-
しゃんて
そうなんですね💦
私の時代支援級とか無かったんです。
勘違いしてるんですね。
その辺の情報も調べないとだめですね。
ありがとうございます🙏- 1月30日
しゃんて
これって不適切発言なんですね💦
確かにちょっと言われて不快はあったんですが、こういう子だから思われてもしょうがないよねって自分を納得させました。
不登校になったらどうしますか?ってそんなん、なったら考えますって言うしかないですよね。
なってもないのを心配しながらやっていくのもどうかと思います。
旦那は知能は問題無いし授業で立ち歩いたり周りの迷惑な事をする子でもない。
臨機応変に決めていきたいですよね。
はじめてのママリ🔰
私もモヤっとして、行った?って連絡が来たのでこう言われたんだけどって話したらすぐ教育委員会に連絡しくれたみたいで次会った時は態度違いました😂
不登校になったらどうします?なんてなってみなきゃわからないです🙌🏻
なったら考えるしかないことを言われてもモヤモヤしますよね😭
次男、IQ80で特性全て少しずつ持ってますが支援級はIQ70以下じゃない無理かなって感じでした🤔
やられたらやり返してしまうのでこれ他害ですよねと主治医にも話したのですが、やられてムカつく気持ちはわかるし薬飲むほどでもない。理由あってならそれは他害じゃないから支援級無理だと思うとのことでこれは担任も同意見でした🥲💦
勉強に対する大変さは他の子よりあるので担任と相談しながら今後決めていこうかなとは思ってます🥺
しゃんて
支援級はIQによっていけなかったりするんですね💦
うちも負けず嫌いです。年中になって気持ちを話せるようになったのでだいぶ理解できるようになりました。
年少の時はとにかく癇癪長くて🥲
そのつど成長を見ながら決めていくしかないですよね。