有給から育休に切り替える時は遡れるのでしょうか。主人に子供が生まれ…
有給から育休に切り替える時は遡れるのでしょうか。
主人に子供が生まれるまで予定日より1週間前から有給取ってもらっていて1週間前に生まれたのですがまだ育休に切り替えてません。20日まで休めるのですがこのまま有給消化しようかなー。と言って育休での取得が面倒な感じです。。
もう生まれて1週間経つのに…。
そして出生届出さないと育休取得出来ないからーとか意味わからないこと言い出して😢
出生届は今日病院から貰ったので記入して早くても明日役所に提出です。
何がしたいのか何も考えてないのか何度も尋ねても同じ答えばかりでいっその事私が主人の会社に電話したがはやい??て感じなのですが育休は遡れますか😭
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
会社によるのかはわかりませんが、遡れると思いますよ☺️☺️
ご主人のおっしゃる通り、出生届を出さないと育休は取得できなかったと思いますが、申請は会社ではなくご主人がされるのでしょうか?
ご自身で申請されるなら、それが面倒なんですかね?🤔
ままり
締め日を過ぎていなければ遡れると思います😊
基本的に育休をとるなら取得前に上司に相談するのが流れなのでそこを飛ばしているから面倒なのかな?って気がします。
14日以上お休みするなら育休の方が得だと思いますが、それほど有給があるなら有給でも問題ない気もします🤔
何日取得するのか有給がいつまでどれくらい残っているのかによりますが…
はじめてのママリ
会社によるのかわかりませんがというのは有給の消化についてです💦
育休申請自体は遡れるはずです😌