※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

1歳半の子どもがご飯の最後の一口を拒否することについて、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

もうすぐ1歳半になります。
ご飯の最後の一口となると口を開けません。
毎回では無いのですが最近これで終わり!と食べさせようとすると口を閉じて顔を背け、手を押し退けてきます。
同じような方いますか?😣

コメント

まる

それまではスムーズにパクパク食べてくれてるんですか?😀

• miii

miii

それまではパクパク食べてます!
    でも最後の一口がもったいなくてって感じではなくもうやだ!って感じです😂

• 1月29日
  • まる

まる

食べるのが好きな子なら、ご飯が終わっちゃうの寂しい‼︎って思ってるのかもしれませんね😂
    あとは、集中切れか…

無理に食べさせようとはしなくていいと思いますが、もし食べてほしいなら食事の最後にデザート🍓や好きなもの(遊び等)を用意すると案外すんなり食べてくれます。
    我が子は食事そのものにあまり興味がなかったので、この方法で食べてもらってました。

• 1月29日
  • miii

miii

前は無くなると足りないー😭と泣くことありましたが最近はあと一口だけなのに食べなくなりその後ももっと食べたいと泣くことも無くなりました🤔
    あと一口と分かると食べないことが多いので無くなるのが嫌なんですかね笑

機嫌よく食事を終えてくれるよう工夫が必要ですね😂

• 1月29日