※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子がいます👶全く喋りません!あーあー、うーうー、あうー!…

1歳5ヶ月の男の子がいます👶

全く喋りません!
あーあー、うーうー、あうー!などは言いますが、パパママなどは言ったことがありません💦

今日親戚に会った時「あれ、パパママって言わない?」と言われたので「言わないですよー」と言ったら「あ、そっかそっか。男の子は遅いって言うもんね」と言われたのですが💦それからすごく気になってしまって😞

男の子で1歳半くらいの時、どのくらい喋ってましたか?また、意味のある言葉を話さないと1歳半検診で引っかかりますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

一応、1歳半検診で意味のある単語を3つでクリアとは言いますね。
なので3つ出てないと、男女関係なくゆっくりめにはなると思います。
ただ、たいていは2歳まで様子見になることが多いです。
言葉に関しては個人差がとてもあるので、1歳半で悩まなくても大丈夫かなと思います☺️
うちなんて女の子ですが発語は2歳すぎましたよ😂

はじめてのママリ🔰

1歳半検診にまだ行けてないので分からないのですが、ママは1歳7ヶ月入ったくらいから言い始めました!
1歳5ヶ月の時は、動物見たらなんでもワンワンって言ってたくらいで、他は話しません。
6ヶ月半ばから、パパ(何となくパパのことなのかな?って感じです)、ちょうちょとぞうさんは歌の影響で言えて、7ヶ月過ぎた頃にママって言い始めました!
男の子は遅いって言われますよね。
私は、意思疎通が出来すぎてて話さないのかなーくらいに思ってました!

はじめてのママリ🔰

そういう何気ない周りの言葉とかって気になってしまいますよね😞
息子は1歳半は全く発語なし(かろうじて消防車をうーたったと音真似するくらい)でした。言葉は自治体によっても基準は色々な印象ですが、私はとにかく自分自身が悩みすぎて、本来どうだったのか分かりませんが保健師に繋いでもらうよう希望しました。
個別の保健師面談をして、確かに基準に照らし合わせると、言葉の面は10ヶ月相当くらいと言われました。2歳になったらまた連絡しますと言われていたのですが…1歳9ヶ月ごろから突然喋り始めました😂1歳半検診で悩みすぎて泣きながら話を聞いてもらったあの時間はなんだったんだ…と思いつつ、本当に個人差が大きいんだなと感じました!