上の子と下の子が学区外の公立保育園に入園しましたが、通園方法について悩んでいます。公立幼稚園と保育園のそれぞれのメリット・デメリットを教えてください。
批判無しでお願いします🙇🏼♀️💦
今回上の子と下の子が第5希望の公立保育園に受かりましたが、学区外です。学区内に幼稚園があり公立なので年間24000円ほどです。下の子は子連れ勤務OKのところか義母に預けて、上の子16時半まで預かり保育を利用して私は働こうかなと考え初めているんですが、皆さんならどうされますか?🙏🏼
公立保育園は電車利用して、
電車時間7分程、駅から保育園まで徒歩8分程。
転勤の可能性があるが今知人が働いている。
利用出来る時間は7時半から18時半まで。
近くに小学校等はあるがその他施設無し。
何かあった時旦那が迎えに行くにしては遠い。
公立幼稚園は徒歩のみで15分ほどかかりますが、
途中にエスカレーターがあるのでさほどです。
遊び行った時に先生の人柄が凄く良かったです。
利用出来る時間は8時半から16時半まで。
近くにスーパーと郵便局がある。
何かあった時旦那もすぐに迎えに行ける距離。
- あたし(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
さや
あくまでも一個人の意見ですが、私なら保育園預けます🤔
幼稚園型こども園に通っていますが、昔と違って幼稚園でも半分以上が学区外なのかな?ってくらい、同級生の子は学区外の子が多いです🤔
なので学区内外は特に気にしなくていいのかなとは思います🙌
子連れで勤務OKでもやっぱり小さい子連れではしんどそうですし、私は実母ならまだしも義母に安心して預けられないので😅関係性にもよりますが、関係悪い訳では無いですが、虫歯対策とか家で取り箸とか徹底しているのに、見ていない所でフーフーなんてされてたらとか思っちゃって😂
たまに熱出したりして園に預けられない時に頼るくらいがいいのかな〜とは思ってしまいます😢
コメント