拙い文章ですが、お読みいただきお考えをお聞かせいただけると幸いです…
拙い文章ですが、お読みいただきお考えをお聞かせいただけると幸いです。
数日前に、うちに遊びに来た友達が隣人に「車で鉄板踏んでもらうのはいいんですが、踏むならゆっくり踏んでもらえません?大きな音がして子どもが起きるんです」といきなり真顔で言われてしまいました。お子さんは7~9ヶ月くらいの子と、上に4~5歳くらいのお子さんがいるお宅です。
鉄板は、私たち夫婦は踏まないように日々気を付けて運転してますが、たまに来る友達などは踏んでしまうようで、上記の事を言われました。
咄嗟にすみません。と伝えてくれたそうですが、真顔で帰っていかれたとのことで、数時間も経たないうちに私の方から隣人宅へ謝罪に行きました。
「先程はすみませんでした。たまに来る友人でして、次からは踏まないようにと伝えておきます。それから、初対面の方にいきなりワーッと言われてしまい怖がっておりますので、次回から何かあればもう少し優しく言っていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。」と伝えました。
私もモヤモヤしていたので伝え方が良くなかったのかも知れませんが、相手の奥様は「あぁ、まあワーッとは言ってないですけどね、はぁ、はい。」と終始不貞腐れたような態度でした。
これから校区も一緒で長い付き合いになる人達なので、今までの非常識も全て飲み込んで我慢していた所が多々あるのですが、どうにも私的には今回の件はモヤモヤがとまりません。
擁護していただきたい訳では無いので色々な意見いただけると幸いです。
- 蘭(4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
蘭
【追記です】
今までの非常識というのは下記のことです。
・引っ越しの挨拶もなし。(お互い一軒家)
・うちの敷地内にお洋服が落ちていたのでインターホン越しにお伝えしましたが、出てこずポストに入れておいてといわれたこと。
その2~3日後たまたま駐車場でお会いしたにも関わらず「ありがとう」の一言もなし、もちろん挨拶もなし。
・普段うちがUターンに使う公道に友達の車を停めさせて、うちに来ていた友人がバックで出にくくなる。
書き出しならキリがないのでここまでにしますが、引越し当初からモヤモヤする隣人です。
ひよこ
この件だけに関して言えば主さんが悪いと思います💦
たまにくる友人だろうがなんだろうが隣人には関係ありません。
迷惑になるようなことしたのに
言い方には気をつけてほしいは
余計なひとことやったと思います。
相手の非常識とはどんなことでしょう💦
-
蘭
ご意見ありがとうございます!
入れ違い投稿になりすみません。
追記致しました。ご確認いただけると幸いです。- 1時間前
-
ひよこ
追記見ました!
挨拶がない、洋服の件は常識ないなーと思いました😫
Uターンの件だけは公道なのであれば仕方ないと思います💦
ただ今回の件で相手からアクション起こしてきてくれたので、主さん側も揚げ足取られないようにだけしてお付き合いを最低限にするのが一番平和というか、大人な付き合い方かなと思います🥺
変な隣人だと疲れますね💦💦- 1時間前
-
蘭
公道だと仕方のないことなのですね…😢
揚げ足取られないように気を付けて生活していこうと思います。⬆️これも含めて疲れます…- 1時間前
はじめてのママリ
ええ、鉄板踏んだくらいで文句言われたらめんどくさすぎて死んじゃいます😭
-
蘭
実を言うと私も本当に面倒臭い方達だなと思っております。
友好な関係を築けたらいいな、から、まあ良くも悪くも関わらず、くらいだったのに今回の件で同じ校区の方なのに敵視してしまってます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
常時鳴り続けてるわけでもないのにそんなことで文句言われたらたまったもんじゃないですよね
壁薄いんですねローコスト住宅ですか?っていいます- 1時間前
-
蘭
最後の煽り加減がいい具合のパンチ力でぶちかましてやりたいくらいです!(笑)
クスッと笑わせてもらえたのでスッキリしました。ありがとうございます😊- 1時間前
ままくらげ
どんなに相手の行動でモヤモヤしても、謝罪の際に「わーっと言われて〜」は余計な一言だと思います💦
子供に注意して、「ママごめんなさい」って言いながら「でもママもうるさいよ」とか言ったら叱ります😣
-
蘭
そうですよね、後々思い出し考えてみたら余計だったよな…と思いつつも、少しスッキリしている自分もいます😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
んーどっちもどっちだなぁ、という印象です😂
-
蘭
どっちもどっち、そうですよね
今後は同じ土俵に立つことがないよう精一杯大人な対応を心掛けます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もすみませんでしたで終わりが良かったと思います。
非常識な相手だったら尚更関わりたくないので、最小限のラリーで💦
大人は関わりたくなくても子ども同士は親しくなる可能性もゼロではないですし、揉め事は増やさない方がいいような🥲上記を見ただけでもモヤモヤする気持ちはもちろん分かります。
-
蘭
本当にそうだと思います。
私のやり返してやりたいという気持ちが大いに出てしまった結果、このような物言いになってしまいました🥲
これからは、あちらからまたアクションを起こされない限り最小限本当に最小限で過ごしていこうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お互い専業主婦ですか?お家にいる時間が長いとそういうの気になりますよね…
隣人が育休中なら、あと少しすれば育休あけるんじゃないですかね?
今までの非常識、とありますが、お互い様の可能性があるのかなと思いました。
特に最後の「普段うちがUターンに使う公道」という表現が気になります。
あと、よくご友人を招かれておられるようですね。
お互い思うところがそれぞれあり、お互い我慢して生活してるのかも…
自分の常識がみんなの常識、とは思わない方がいいです。
同じ校区でも別に最低限の付き合いでよくないですか?
無理して仲良くしなくていいし、変にバチバチ揉めるのも大人げないので、ほんと接点最小限ぐらいがいいと思います。
-
蘭
私はパートでお相手は育休中です。
あちらの意見は聞いてないので思うことがあってもおかしくないですよね。気を付けます。
ただ、どうしても公道に隣人の友人の車を停めさせるのはどうにも納得できなく、少なくともうちが出入りするのに迷惑するのでこの件に関して次があればそれは直接言おうと思っておりますが、やめておいた方がいいんでしょうか…?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
公道に駐車してたら普通に駐車違反なのでは?と思うので、私なら警察に通報します👮
直接言うよりそっちの方がいいかな、と個人的には思います。- 1時間前
-
蘭
やっぱり最初に警察に言うのが一番なんでしょうか?
停めてる方を知っているのにその方に先に退かしてもらうよう言わず、即警察を挟むとすごく印象が悪いかなとも考えてしまいました💦- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
いちばん、かどうかはわかりません。
でも直接文句言った後に警察が家にきたら、さっき文句言った人が通報したなってバレるじゃないですか。
そういうのなしにいきなり警察がきたら、8割ぐらい疑われてて何か聞かれたとしてもしらばっくれる事もできると思います。
これまで文句言ってなかったけど、静かに腹を立ててた別の家の人が通報したのかも…みたいに。
あと、警察に通報したからといって即動いてくれるとは限りません。
相談なんですが〜で状況を話して、第三者目線でその駐車が迷惑か迷惑でないのか判断してもらうためにも、私ならいったん警察に相談します。
自分の感覚が世間的にどうなのか計るためにも。
どうしても直接文句を言いたいならそのようにされてもいいと思いますよ。決めるのはご本人ですから😌- 43分前
はじめてのママリ🔰
下の子が家にいるとして。
もし、やっと寝てくれた時に鉄板踏まれてそれでビックリして起きたならめちゃくちゃムカつくだろなあと思います💦
私もお昼寝で寝かせた瞬間に車で鉄板踏まれてその音で子供が起きてしまった事が何回かあるので、たまに来る友達などが度々踏んでいてそれが原因で何度か起きてしまっているとしたらかなりストレスです😓
鉄板の音ってめちゃくちゃデカいんですよね...
普段周囲とあまり関わりたくないであろうタイプが言ってくるってよっぽど我慢の限界でストレスだったのかなと思いました。
とりあえず揉めるのもめんどくさいですしいらんことは言わずに謝罪だけしておけば良かったかなと思います。
なのでこの件に関してはどっちもどっちかと...
引っ越しの挨拶については最近はしない家庭もまあまあいると思うのでそういう人たちなんだなとスルー。
洋服の件に関しては下の子授乳してたりお風呂上がりだったり髪ボサボサとかで出れなかったのかも?
お礼は言って欲しいですが、言葉が詰まって咄嗟に言えない人もいるのと産後ボケで本当に忘れてたのかも。
車はそもそも公道に停めるのはよくない。
お隣さんはお隣さんで色々と思うことがあるかもしれないし、子供たちは反対に仲良くなるかもしれないし、大人は変な揉め事は起こさず無理に接点は持たず最低限の付き合いでいいかなと思います😌
-
蘭
そうですね、産後だと何かと過敏になりがちでもありますよね。
子どもが寝た時に周囲の音で起こされるとたまったもんじゃないと言うのも経験上分かるので、もしそうだったのであれば申し訳ないとは思います。
ただ周囲と関わりたくない人であれば正直、こんな密集地に家を持つのはどうかと思うところもあります、、、
こういう場所に持ち家を建てるのであれば、「関わりたくない」というのはすごくワガママで、最低限の関係は築くべきだと私は考えます。
端折りましたが、インターホン出られたのは旦那さんで、後ろで奥様の声もしたのでどちらかは出れるだろ…とも思いますし、万が一出れなかったとしても後日会った際にどっちかはお礼にこいよ…とも思います。ご家族皆様揃って駐車場で遊んでいたので🥲
ただもう今回の件で私が敵視してしまってるので、最小限最低限の関係でこれから過ごそうと思います😢- 1時間前
コメント