※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の息子の友達との関係について悩んでいます。相手のママからの長文LINEが負担になり、子供同士のトラブルもありました。距離を置かれることになり、息子が遊べなくなったことに不安を感じています。

小1の息子と一緒に登下校をしているママさんについてです

男の子で親密なお友達になるのが初めてと言うこともあり、一気に深く密な関係になりました。
家族でプライベートで遊ぶことも多々で、私もそのお子さんのことは子供らしい子で好きで、我が家で夕飯食べさせてあげたり、一緒にお風呂も入れたりなどしてました😌

ですが、だんだんと向こうのママさんが毎朝付き添い登校中の我が子について長文でLINEしてくるようになり、そのLINEがとてもしんどくなってしまい💦
(内容は我が子が〜をしたから息子が傷ついてしまった等)
謝罪するとお互いさまですから!火種は小さいうちに大人が消しておきましょう!と言われる感じで丸く治ってました

相手の子は友達やめる!と言う癖があり、最初は気にすんな〜とか息子にも言っていたのですが、だんだんと言われた日は夜に泣き出してしまうこともあったりで悩んでいました。向こうの子が手が出てしまい学校から電話が来たこともありました

なのでとても悩んだのですが、1年生だからよく分からずに言ってるとは思うのですが、言ったら取り返しのつかないこともあると言うのをお互いに気をつけて行けたらと思ってます💦というのを話しました。
すみません💦と返事が来たので、怒ってるわけではないので💦面倒ですみません💦と返し、次の日に息子がマイペースで準備が遅かったりするのが仲良しだけど見てるとイライラしてきて手が出たり言動に繋がってしまう趣旨を伝えられました

そこからお相手はスポ少に入団し、平日も他の習い事もあり土日もすべて埋まるから前のようには遊べないと言われてしまい。
タイミング的に我が家と距離を取るために入団したのかなとも思ってしまいました..

あんなこと言わなければよかったと後悔しています
これでも悩んで悩んで打ち明けました
向こうのママさんも我が子について明るくですが言及してきていたので伝え合って乗り越えていくママさんなのかなと思ってしまいました。

ママ友なのに、お酒飲みに行こう!お泊まりしたいね!など言われてママからプライベートもお付き合いできるお友達になれるかもと夢見てしまってました🥲
息子も突然まったく遊べなくなったのでなんで、、?という感じでお友達を奪ってしまったのではないかと思ってます

1ヶ月以上経つのに情緒不安定で思い出しては涙が出てきたりします

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんのお子さんも手を出されたりしたわけですよね?
夜に泣き出してしまうことがあるなんて可哀想です…
うちにも一年生の息子がいて帰りに走って帰られて悲しい顔して帰ってきたりする日もありますが「それなら明日から一緒に帰ってこなくていいよ。先帰るって伝えな」と言って任せてます。
わざわざお互い何かあれば報告し合うってめんどくさくないですか…?
ママ友が欲しい気持ちはわかります!
けど自分の子供も辛い思いしてるわけですしわざわざ気を使ったりしんどい思いしてまでその家族に関わる必要はないんじゃないかなーって思うし向こうから離れてくれてむしろラッキーだと思います。

• ままり

ままり

こんな夜中なのに長文読んでくださりありがとうございます😭
    マイペースなところにイラついてしまい押し倒してしまったそうで、保健室で湿布を貼って帰ってきました💦
    本当に報告LINEが来るのがしんどくで、長文かつ我が子が責められてる内容なのが読まずともわかるので既読にしたくなく長押しで少し読んでしばらく放置とかも多々ありました😭
    (返事来ないと電話きたりもありました💦)

ほんとに、そうですよね。
    しんどい思いもしていて、子供も泣いたりででも親友だ〜!と肩を組んだりもしていてこんな仲良しなのに放課後もう遊べないんだな..と思うとなんてこと言ってしまったんだろうと思って😩
    会えば普通に話せているのですが、その時のことを謝りたい衝動に駆られてしまいます🥲
    入団したのが無しになるわけじゃないので無かったことにはならないんですけどね..

• 1時間前