※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事しながら転園って難しいですか?😭今現在、求職中で今年の4月から保育…

仕事しながら転園って難しいですか??😭

今現在、求職中で今年の4月から保育園に預けたいと思っていますが、認可はまず無理なので認可外にしようかと思っています。

ですが7月8月頃に引っ越しすることが決まっており、4月から入園してもすぐに転園することになります、、

引っ越し先で入園してから働き始めたいところですが、収入的に私が働かないと回らなくなってしまうので早く働き始めたいと思っています。

4月から働き始めた場合、転園の際(働き始めて3.4ヶ月後)に仕事休んだりはできないですよね、、
祖父母も仕事していて子供を見れないです、、

正社員で働きたいと思っていますが、まずはパートとかの方がいいんでしょうか?
パートでも簡単に仕事は休めないですよね、、

どうするのが最適だと思いますか??😣😣
保活が初めてなので悩んでいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスで、数ヶ月後に転居ということなので、最初から、転居先に近い認可外保育園に頑張って通うというのも視野に入れて、通えそうな認可外に片っ端から電話で入園可否状況を問い合わせるのはいかがでしょうか?

悩む以前にまずはどんな選択肢の園があるか把握した方がいいかもしれません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先に近い保育園は、車もないので通うのは無理かなと思っていました、、
    そうですね!いろいろ保育園探してみようと思います。

• 1時間前
ママリ

上の方と同じく、最初から引越し先の認可外に入園、5月以降入園申込みを認可にして空きを待つのが良いかと💦
認可外は役所ではなく直接問い合わせ、空きがあれば入れるとこが多いので。仕事始まる前に慣らしを終わらせられるかも確認した方がいいと思います。
認可に入れた際の慣らし中は、旦那さんと午前午後とか隔日とか交代で休み取って乗り切るしかないですね🥲
とにかく一刻も早く園を探すべきかと🥹
認可外・認可共に見学してないと申し込みすらできないとかもあります...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車もないので引っ越し先の保育園に通うのは難しいかと思っていました。
    ありがとうございます!
    保育園探してみようと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

収入的に...との事ですが、4〜6月を貯金で乗り切るのも難しいですか?💦
    ママリさんやお子さんにとってベストなのは、引越し先で認可or認可外に入れて仕事を始める流れかなと思いました🥲
    何度も園を変えるのは、親子共に負担になると思いますし😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中途入園はなかなか難しいので落ちる覚悟は必要です。

私は平日休みがあったので仕事しながら手続きは出来ました。
転園先での持ち物も休みの日に買いに行ったりしてましたね!

ただ、平日休みが無いと市役所に行けないから大変かも。

就職しても休んでいいと思います。
もちろん、職場環境により休みにくいとかあるかもですが。