嫌なことをされても言い返せない、すごく気の弱い一年生の息子がいます…
嫌なことをされても言い返せない、すごく気の弱い一年生の息子がいます。
今日授業でかるたをしたそうです。
班の子たち計4人でしたそうなのですが、息子以外の3人に息子の前にならべてあるカルタをすべて取られたそうです。そのうち1人の男の子にやめてと言うと『おつーw』と言われ、取り返そうとすると『おまえは足が遅いし体も細く軽いからしょぼい』と言うようなことを言われたと、泣きながら話してきました。
みんなでよってたかってそういうことをされたのが悲しかったようです。
怪我をしたわけでもないし、こういうことはこれからもあると思うし、一年生ならあるあるだと思うので、自分で強く言い返すか、それが無理なら先生に言えるようになろうな!と励ましましたが(嫌なことがあっても先生に言えないタイプです..)
このことは学校には伝えますか?
また、どういう対応をすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
すみません、、
カルタって早い人が取ものなので、お友達の方が早かっただけではなく、何か他の状況だったのでしょうか💦
その後の言葉は傷ついてしまいますよね。。
優しくて言い返せず受け止めてしまう性格の子っていると思うんです。
でも息子さんはママリさんに泣きながらお話しできたの偉いです👏
はじめてのママリ🔰
取り返そうとしたということは、まだ取られていない取り札ではなく、息子さんが取った札を取られたということですかね?
教員で今まさに毎日1年生と過ごしていますが、その後の台詞とかちょっと度を越していると思います😓
その相手の子のメンタルとか家庭環境、気になりますね。
ちょっとした意地悪はあるあるかもしれませんが、今回は身体的特徴を揶揄してあえて傷つく言葉を選んできているので、あるあるではなくかなり悪質なタイプのものだと思います。
お子さんが望むなら、保護者から先生に相談でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。一年生の先生なのですね!😳
カルタはまだ取る前の並べてある状況のときです💦紛らわしくてすみません💦
カルタがすべて遠いところに置かれてしまったのでなかなか取れなかったようです。。
相手の子のご両親も知っていますが、いたって普通の、まともな方です。
悪質なタイプなのですね。。息子は確かに体が細く足が遅いため、いろんな子から足が遅いとしょっちゅうからかわれています。
息子には今回のこと誰にも言わないでと言われたのですが、やはり先生に言った方がいいのではないかと気になってしまい💦
それからこれまで2回ほど、同じような意地悪や暴力で先生にお伝えしたことがありました。
またか..と思われないかも心配です💦- 57分前
ママリ
ちゃんと「やめて」と言えてすごかったですね。
このようなことは初めてですか?
今回息子さんを励まされたので今後どうなるか少し様子をみるのもいいと思います。
私は息子に先生に伝えてもいいか聞いて自分でまだ解決できそうなら言わないようにしています。
ですが、何度も続くようだったり静観できないような様子になってきたら対応お願いしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やめてと言ったとのことなのですが、その『やめて』という言い方もすごく弱々しく、余計にバカにされているようです。。
このようなことは何度かあり、足が遅いとからかわれたり、サッカー中下手だからボールを回さないと言われたり...
これまで2回ひどいことがあったのですがそのときは先生に伝えたことがあります💦
息子には『誰にも言わないで』と言われているのですが、やはり伝えた方がいいのではと悩んでおります。。- 53分前
-
ママリ
そのような感じなら伝えたほうがいいと思います。
息子さんは誰にも言わないでと言われているので、そのことも電話で先生に言って様子を見てほしい旨伝えます。
いじめに繋がりそうな雰囲気があるので早めに伝えたほうがよさそうですね。- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。カルタはまだ取る前の、並べてある状況のときです💦書き方が紛らわしくすみません💦
すべて遠くなってしまったのでなかなか取れなかったようです。。
泣きながら話してくれる様子をみて、親としてはすごく切なくなってしまいました。。