保育園の同じクラスの子の言動について今年長の息子がいるのですが、今…
保育園の同じクラスの子の言動について
今年長の息子がいるのですが、今日のお迎え時に私のスマホを覗いたクラスの子(男の子)が息子の赤ちゃんの時の写真を見ました。
開口一番
「うわ!!きっしょ!〇〇(名前)の赤ちゃんの時きっしょ!」
と大声で言ったので他にも集まってきたうちのもう1人も同じ事を言い出しました。
それを言い始めた子ですが、先日も息子のあやとりを奪って「知らない」と嘘を付き、翌日その子の鞄から出てきました。
それ以外にも息子を掴んで、通行止めと言って「通りたければお金入れて」
と言い嫌がる息子にしつこくしたり、、
そんな事もあったので、大人なら本来は今回の事について「私はとても可愛いと思うな〜」
とか流せばいいところ
ガチトーンで怒りそうになりました😂
まだ6歳、でももう6歳
保育園は特に言葉使いの教育なんてしてないし
それを聞いてた先生も「〇〇君!」と名前出して叱る程度です。
もうすぐ卒園式もあるので、
あちらの保護者にやんわり伝えてしまいそうな気持ちを必死に堪えてます😭
皆さんならどうされますか🥲?
- まーこさん(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
家でお父さんとお母さんが「キッショ」を使っていたりお兄ちゃんお姉ちゃんがいたらその真似をしたり。
子供向けよりの言葉遣いが荒いYouTubeを見てたらその真似をしてたり、、色々原因ありますね。
私なら自分の子に強くなるようにするだけです。その子を変えることは無理だと思うので。
先生もそういう子って知ってるだろうし、親御さんにわざわざこういうこと言ったんですよの報告はない気もします。
自分の子にこういうことされても大丈夫だと言うことを伝えたりこうされたらこうしよう!と伝えたりしますかね、。
ばぶりー
かなしいです🥲同じく年長の子ども(次男)がいて、そういう言葉遣いする男の子がクラスにいるのでその子の声で脳内再生されました😓悲しいですよね〜〜
私はそういうの伝えられないので、仲良いママに愚痴って終わりです😓伝えられる人間になりたい。。
-
まーこさん
そうでしたか💦子供が言われてるの聞く程悲しい事はないですよね🥲
子供には〇〇君は今、言葉の勉強中なんだよ。
と伝えてはいますが、繊細で人一倍受け止めてしまいやすい面で療育にも通ってるので正直心配です。
担任に相談するのがベストなんでしょうけど、本当に無介入の園なので...
あと3ヶ月耐えるか😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
先生が聞いていたならその件をやんわり先生通して保護者に伝えてもらいます。直接はなにかとトラブルになりかねないので💦もうその子の性格もありそうなので、親が叱ったところできっと変わらないだろうし、また別の子や別の場面でも今後親の知らないところで起きると思うので、嫌だった気持ちを経験したことで同じようなことはしないようにしようねって教訓に活かします。
-
まーこさん
ありがとうございます。
園は保護者間に入ってくれない。で周りも諦めてます😩
私はどう思われてもいいんですけど、まわり回ってまた子供に来たらと思うと堪えます😓
難しい問題だ〜💦- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
先生は伝えるだけですよ!謝罪求めてるとか間に入るとかではなく、こんなことがありましたってお友達(子供)の名前伏せて伝えてもらうだけで、とりあえず保護者にはそんなことをお友達に言ってるって事実を知ってもらいたいなと。
- 56分前
まーこさん
いくつになっても嫌な事はあるので、それから身を守る術は大切ですよね。
小学生になると友達とのやり取りも中々見えないし、自分で心を守るしかないし。