※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

思いを吐き出させてください。先日、小学校の入学説明会がありました。…

思いを吐き出させてください。
先日、小学校の入学説明会がありました。いろいろ説明を受けてPTAなど想像以上に人と関わっていくことになるのだと実感いたしました。
私は学生時代も引きこもりで、社会経験皆無なまま母親になり、昔から周りの人より劣っていて、もしPTAで重役になったらどうしよう、母親になれる器じゃなかった。などネガティブなことを説明会の日から考えてしまいます。
どうにか乗り越えたいのですがママ友もできたことがないコミュ障に乗り越えることができる気がしません。保護者が集まったあのピリピリした雰囲気を思い出すだけで気持ちが沈んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

PTA最近は任意加入ですから、無理に入る必要ありませんよ。参観も隅で見てさっさと帰り、運動会は旦那と見てやり過ごしました。その他手伝いは参加せずあっという間に卒業です。関わらない方もいますから何とかなりますよ。

🔰

PTAを自分の持病など理由に断ったら長文ハラスメントLINEが近所のママさんから来てスクショして数ヶ月経ってますが未だに証拠として持ってます笑
任意なのに無理にやる必要ないですし!
うちは多分PTA自体強制加入させられてる、、?感じですが
なんか最近学校内でPTAは全員に回る制度に変更になったみたいなのを見ましたが、私も関わりが苦手というか人が昔から大嫌いでママ友は1人もいません。
対人恐怖症、自然恐怖症もあるので人の目を見てまず話せませんしなんせ4人目妊娠中の今絶対やれと言われても無理なので無理です!任意ですよね!!とはっきり断る予定です🙆無理なのでほんとに。笑

ママリ

なってから考えてみては?😅