来月3歳。発達の遅れについて保育園から何の音沙汰もない件、、、保育園…
来月3歳。発達の遅れについて保育園から何の音沙汰もない件、、、
保育園から指摘はありませんでしたが発達のことはずっと心配していて、こちらから面談の際に療育センターで検査を定期的に受けていること、休みの日に療育に通っていることを話しました。1学年8人ほどの小規模園です、保育園で色々手を煩わせることや出来ないことがあるんだろうなと思いますが、先生からは何も言われません。フルタイムで働いており担任の先生とお会いするのも週1あるかないかくらい。
悪いことを言わない園なのか、まだ年少にもなってないからなのか、療育に通っているんだし保育園から何を言う必要もないからなのか、園から何の情報もなく何だかなぁと思っています。そんなものでしょうか?
今日、保育園で何食べたの?と聞いたら『公園行った』と答えるような話し通じない系です😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こちらから聞いていますか??
発達に関して基本指摘しない方針のところもあるようですね☺️
私も娘の発達検査受けましたが、園から言われることはなく、こちらが質問したら答えてくれる感じです!
はじめてのママリ🔰
基本的に保育園って発達の指摘をすることはタブーなんですよね🥲もしかすると先生も遅れを感じてる部分があるけど言えないのか、もしくは療育に通ってるからこちらからは何も言わなくていいのかと思っているのか、、それとも遅れ自体を感じないのか、3歳だからまだ様子を見てるのかとか色々考えられますね💦でも、遅れを感じてもストレートにはまず言わないし、言っちゃいけないんです。
なので、療育には通っていますが、先生から見てどう思うか、遅れてるところはあるかをこちらから聞いた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ年少でもないからかもしれません。
うちの園では3歳児クラスから集団行動っぽいことが増えてくるからか、このクラスになってからたまに話があります💦(運動会ではうまく出来ないかもしれないけど参加したことを褒めてあげてください等)
まろん
デリケートな話題なので、園から言われることは少ないと思います。脱走や他害など自他の命にかかわるとかでなければ。親が聞くしかないと思います^^;
コメント