年少の息子がいるのですが、最近朝「今日幼稚園お休みする。」と言いま…
年少の息子がいるのですが、最近朝「今日幼稚園お休みする。」と言います。私がお着替えして〜と言ってもおもちゃで遊びたい気持ちが強いようで、なかなか準備しないのでこちらが急かすともう今日は休む!と言うことが多いです。
ただ、少し経つとやっぱり行きたい〜と言ったり行かない!と言ったり、どうしたいのかわかりません。
私の中では、心身の不調でない限りは登園してほしいと思っています。
今日の朝は休む!と言われたのでどこか痛いの?体調悪い?と聞くとうん。と言っていたのですが、明らかに熱もなくいつも通りはしゃいで遊んでいたので、本当に休みたいわけではなく家のおもちゃで遊びたいから休むと言った感じに見えたのと、園で嫌なことがあったと言うような様子もなかったので元気なら幼稚園行くよと言って連れて行きました。
ですが、この対応で本当に正しいのか分かりません。例えば本当にメンタル的にどうしても行きたくない。と子供が思っていたとして、親がサボりたいだけと判断して登園させてしまったら。お母さんは味方になってくれないと思うんじゃないか、無理して登園して余計に傷ついたりしたらと思うと、休みたいと言われた時点で休ませることも必要なのかなと思ったりします。でもそうすると毎日幼稚園に行けなくなるのでそれはそれでどうなのかと。
まだ年少ということもあり自分の気持ちを整理して人に話すことが難しいのもあり、お休みする。という言葉をどのように受け止めたらいいのか分かりません。
同じような方いましたら、お話聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
年中ですが、同じような理由で朝は行きたがらないです。
今の対応で連れてく感じで良いと思いますよ🙆
年少さんで、気持ちを話すのが難しいからこそ本当に行き渋る子はまず大泣きします💦園に着いても泣いて離れないなどあるのが行き渋りです💦
はじめてのママリ🔰
上の子がちょうどその状況です👦🏻
10月頃から「今日は幼稚園お休みするのぉ」と言い始めて、幼稚園着いてからも自転車からなかなか降りず教室行くのも時間がかかってました
12月にインフルエンザになって1週間休んだのですが、そのあと少し落ち着いた(休みたいとか言わなくなった)かと思いきや、休みたいとは言わないものの、とにかく自転車から降りない、友達に会っても顔を伏せる、上履きに履き替えないと今も相変わらずです💦
私はまず先生に幼稚園生活の中で変わったことがないか、意地悪される、することが多くなってないかを確認しました
特に変わったこともなく、私が帰れば普通に遊んでいるということだったので、気を引きたいのかな?と思いました
休みたい と言っていた時期は「そっかぁ〜、じゃあ先生にお休みしますって言いに行こうか」と、とりあえず幼稚園に行く方向にしてました
今は自転車から降りる気になるまでひたすら待ってます😓
ままり
うちの子も年少の頃は毎日大泣きして行きたがらなくて連れて行くのが大変でした💦
園長先生も『泣いててもいいから連れてきて✨』と言ってくれて。一度それで休んでしまうとクセがついて来れなくなっちゃう子も居るからだそうです。
靴箱の前でずっと泣いていたり、お母さんから離れない子などたくさんいました🧒👦
園での様子を聞いて嫌なことがあるわけじゃなく楽しそうに過ごしているなら連れて行ってあげていいと思います。
コメント