早産だったので大きい病院に定期的に受診しています。35週で産まれまし…
早産だったので大きい病院に定期的に受診しています。
35週で産まれました。
支援センターや子育てサロンで発達が遅いから大学病院の先生に診てもらってくれと言われました。
かかりつけにも遅いと言われました。
今日大きい病院で受診だったので診てもらったのですが、そんなに遅れてない大丈夫と言われました。
もうすぐ9ヶ月(修正8ヶ月)ですが、寝返りもまだです。おすわりは少し上手になってきたかな?くらいです。
脳画像を撮ってほしい、リハビリも受けたいと先生に伝えたのですがいらないと言われてしまいました。
もうどうしていいかわかりません。
結局私がどうにかしないといけないんだと思うのですが…
誰に相談しても曖昧な答えばかり(仕方ないと思うのですが)
他にどんなところに相談したらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
内の1番上の子も35週で産まれました。
発達が遅れてる気がして心配だった時もありますが、4月から小学生です😊
私は心配なときは地域の発達センターで相談したこともありました。そのような施設はどこの地域でもあるかと思います。
はじめてのママリ🔰
子ども二人とも36w生まれです。
発達遅いと言われると心配ですよね。
うちは上の子が発達遅くて先生からリハビリの話があり、1歳になる手前から外来でリハビリ通い始めました。
(8ヶ月で寝返りはでき、お座りはできなかったです)
先生から、そういうの市の保健師さんが詳しいと思うから聞いてみてーと言われて、まず市の保健師さんに相談しました。
その後は市の発達支援センターの保育(発達に課題がある子向け)に参加しつつ、発達支援センター内の外来のリハビリに通えるように手続きをすすめました。
発達支援センターのリハビリを開始するにあたって施設の診察を受けたり面談したりと通い始めるまで1〜2ヶ月はかはかったので、動くなら早めに動くのがいいと思います!
0歳でも全然大丈夫です!
お子さんのためを思って動かれていてすごいです!
地域の担当の保健師さんいると思うので、いろいろ相談するといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!!本当にありがとうございます!!
担当の保健師さんに明日さっそく電話してみようと思います!!
1-2ヶ月もかかるんですね、、それは早く動かねば!
0歳でも大丈夫と聞いて安心しました🥰- 21分前
はじめてのママリ🔰
上の子36週でした。
下の子29週です。
上の子普通成長していきました。
下の子発達おそくでしたが、リハビリは1歳半過ぎてからでした🤔
それまで定期的に診察してもらい発達フォローしてもらってます😀
脳画像も1歳半すぎてからでした!
かかりつけ医からも遅いと言われたのですね!
かかりつけ医から紹介で大学病院いきましたか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
リハビリってそんなに早くからするもんじゃないんですかね、、焦ってしまって💦
紹介ではなく、定期受診で大学病院に行きました!!- 19分前
はじめてのママリ🔰
小学生!!すごいですね
そこまでしっかり育てたママリさんを尊敬します☺️
発達センター調べてみたら私の地域にもありました。
何歳頃センターに相談に行きましたか?
まだ0歳なので行っていいのかなと…