4歳娘、年少クラスに通っています。いじめられてるかもしれません。いじ…
4歳娘、年少クラスに通っています。
いじめられてるかもしれません。
いじめって言ってもまだ4歳なので本格的なものではないけど、気が弱くて大人しいからか強くあたられてるかもしれません。
この前は、園に持って行ってるポケットティッシュがビリビリに破れて持って帰ってきて、どうしたのか聞いたらお友達が順番に私のティッシュを強く叩いて最後は破れたと。
今日は、折っていた途中の折り紙をカバンに入れようとしたらそれ◯◯ちゃんのじゃないから!って無理やり取られて、◯◯ちゃんのこっちだからって違うおりがみ投げつけられてるのを目の前で見ました。
ちゃんと自分の折り紙カバンに入れてたのになぁと思ったけど、先生がすかさずフォローしてくれていました。
園で嫌なことはないか、悲しいこと言われたりされてないか、何かあったらすぐにママがパパに言うように言ってるけど大丈夫としか言わないです。
普段から嫌なことをされていないか心配です。
とはいえ4歳なので、娘も無意識に相手の嫌がることをしてる可能性もあるし、ずっと見てるわけじゃないからわかりません。
こういう時どうフォローしたらいいんでしょうか。
とりあえず今日のことはしつこく聞くのはやめておきました。同じような経験のある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
えー💦ひどいですね。
ティッシュのことは先生にもう相談済みですか?とりあえずあったこと全部先生に伝えて、折り紙の時の子は誰だかわかると思うので。来年はクラス別にしてもらうとか。何か園に考えてもらったほうがいいのかなと。。思いました。
はじめてのママリ🔰
お友達が順番にそういうことをするような状況なら先生も気付いてそうですが😭
私なら先生に事情を伝えて、注意して見ていただくようにします!
行きたく無いと言ったら休ませる、朝と帰ってきたら必ずハグと大好きを伝えます!
ままり
続くようであれば、主さんが仰る通りに
こんな事があったと聞きましたが、うちの子は何かしてしまっていませんか?心配です。
と連絡帳などで伝えてみてはいかがでしょうか?
本人が大丈夫!と言っているとの事で、強くてしっかりしたお子さんだなと思いました😊
うちの子が年少さんの時は色々あって登園拒否が続いてしまいました😰
何かあったらすぐに言って!と伝えられているとのことで、それで良いと私は思います😊
参観可能な園であれば、様子を見に行くのもありかと思います。
コメント