※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぽん
ココロ・悩み

娘の集団登校のことで相談です。少し長くなるのですが、勘違い?から生ま…

娘の集団登校のことで相談です。
少し長くなるのですが、勘違い?から生まれてしまった保護者トラブル。相手の親に誤解を解くべきなのか相談させてください。

うちの娘の学校が集団登校で登校しているのですが、家から登校班集合場所まで5分ぐらいの距離があります。
私の家の隣の子が班長なのもあり班長周辺の子どもたちは7時45分に班長の前に集合して登校班のところまで登校しています。

昨日娘を送り出したところ、いつものように班長以外のメンバーが家の前に集まっていました。(小学5年生の男の子と娘)数分待ってたのですが班長の子が出てこなくて、やっと出てきたと思ったら学級閉鎖になった旨を告げられました。その男の子とうちの娘は登校班に行かないといけないので走って登校班の集まりに行ったのですが、男の子が高学年なのもあり娘はそれに追いつけず泣いて帰ってきてしまいました。
すぐに登校班のところまで主人が送って行ったのですが、まだその走って行った男の子やうちの娘が集合場所に到着していないにも関わらず登校班は出発しており、初めて見かける小学5年生のお姉ちゃんだけが待っててくれました。

念のため学校に、登校班に乗れていないことと、娘や娘のことを待ってくれていた高学年のお姉ちゃんが少し遅れてしまうかもしれないこと、まだみんなが集まれてないのに出発してしまうのは集団登校として危ない旨を学校に連絡させていただきました。

それから学校から特に連絡もなく今日の朝いつものように娘を送り出したところ、昨日一緒に走って行った男の子の親(初対面)がなぜか家の前で待ち構えてていちゃもん??をつけてきました。
内容としては「学校に電話してくれたみたいで〜」「本来の集合場所はあそこやし、ここは班長が良かれと思って集まらせてるだけで、うちは男の子3人で固まっていってるから」とこちらの意見も聞かず一方的に話してきて、私もよく理解ができないままその保護者は帰っていきました。
学校に確認したところ、昨日主人が電話をした際に受けた先生が娘の担任に伝えて、担任の先生が娘に事実確認をしたそうで、お兄ちゃんが走って行った?という言葉に着目をしてしまったらしく娘にお兄ちゃんに置いていかれたの?と確認をし、娘もお兄ちゃんは走って行ったと答えたみたいなのです。
それで担任の先生から登校班の先生に伝わって登校班の先生が娘のことを待ってくれていた女の子に確認したところ走って行ったのは5年生の男の子(朝うちの家の前で待っていた母親の子供)だとおもうとなったらしく該当の男の子を中間休み娘のところまで連れて行き誤解を解いて謝罪をさせたそうです。

うちとしては、班長が不在でみんなが揃ってない登校班が出発してしまったことに対して伝えたのと、走って行った男の子含め、うちの娘、待ってくれていた高学年のお姉ちゃんが間に合わないことを伝えたつもりが、なぜか先生たちの中で勘違い?が起きてしまいました。
走って行った男の子に関しては特に何も思うことも言うこともありません。

今回の件は朝待ち構えてた親御さんに誤解されてしまっている状態なので誤解を解くべきでしょうか?

コメント

えりぽん

補足ですが、学校に確認をした際に男の子が走って置いて行ったことについて連絡をしたわけではなく本来の集合時間よりも少し早く出発した登校班に関して連絡をしたと再度伝えました。

ただ、朝家の前で待ち構えてた親御さんですが、なんだか問題がありそうな保護者で人の意見も聞かず一方的だったのもあって誤解を解くべきなのか?と悩んでます。

ままり

読んでてもややこしいので、誤解解こうとしてもややこしくて言い訳してるみたいになって、またややこしいことになりそう…なので私ならもうなにもしないです💦

• えりぽん

えりぽん

本当にややこしくて、何が起きた??って感じです😅
    ただ、朝人の家の前で待ち構えて自己紹介もなく誰かわからない状態で言ってくる人だからヤバい人なのかなって😅
    誤解を解きたい気持ちもあるけどあまり関わりたくないしどうしようかなという状態です笑

• 1時間前
ママリ

誤解なのだったら、きちんと説明した方が相手の方も納得するしお互い気持ちよく対応出来るのかな?と思います
私は先生達に対してもその男の子達のことについてフォローの電話をしておきますと親御さんに伝えるかな、、先生達との間で認識の違いがあったとえりぽんさんもきちんと説明したのにも関わらず、あまりいい反応でなかった場合はもう何言ってもうーーーんな人だと思って割り切りましょう!

• えりぽん

えりぽん

誤解を解こうかと思ったのですがうちとしては朝待ち構えられてて、一方的にいちゃもんをつけられていい気分はしてないし、そもそも何の話をしてるのか理解してない私に言うだけ言って帰って行ったことにモヤモヤしています😖
    あとから誤解だったってしれたけど、非常識なところに誤解を解くべきなのか?と葛藤してます...

• 1時間前
jaemmm

5年生なら付き合いもあと1年弱ですよね?歩道を走るのも危ないし、登校班として機能していないので報告して良かったと思います。相手の親は『息子は悪くない』スタンスだと思うので誤解を解こうとしても無駄かな。掘り返さずそっとしておくのが良いかなと思います💦モヤモヤはしますが、私なら特にアクション起こさず熱りが冷めるのを待ちます。

• えりぽん

えりぽん

朝家の前で待ち構えてたことやこちらの意見も聞かず一方的な言いつけてきたこと、自己紹介も無かったことにモヤモヤして誤解って知ったけれども非常識だし誤解を解くべきなのかと一日葛藤してました。

ただ、学校には再度違うとは伝えられたのでもうそのままにしておこうかなとおもいます。

• 1時間前
kulona *・

ややこしすぎますね😂😂😂

多分何言ってもダメだと思います💦
ご自身で誤解解くにしても相手は「うちは悪くないから言い訳しに来た」と思うでしょうし、先生の誤解から始まったことから先生に連絡をお願いしたとしても「またわざわざ先生に言ってくれたのね」ってなるでしょうし...

何もしないのがいちばん小さなモヤモヤで済みそうだなと思いました!