※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👩
子育て・グッズ

保育園1次落ちて2次でもう選択肢が2園しかないのですがどちらを第一に書…

保育園1次落ちて2次でもう選択肢が2園しかないのですが
どちらを第一に書くか迷っています。
私の中では決まっているんじゃ?と思う方もいらっしゃると思いますがご意見いただけると嬉しいです。

1️⃣小規模認可で2歳児クラスまで
連携園もなく3歳でまた保活をしなくてはならない。
ただ連携園ないとプラス8ポイント貰えるため
今の2歳児クラスの子達は1次で全員決まっているらしい。
園長先生がすごくいい方で娘も初めて会ったのに
すごく良く懐き普通に遊んでもらって帰ってきた。
持ち物は毎日1セットの着替えのみ。
3セットのストックは置いといて使ったら次の日は2セット持参。
オムツはサブクスでマグなども持参なし。
公園が近くにたくさんあり時間が短くても遊びに行けている。
アプリの連絡帳で毎日1枚写真をつけてくれる。

2️⃣認可で5歳児クラスまで
入園したら就学まで通える。
4月に開園する為、園長先生やどんな先生がいるのかわからない。
分園の為、本園に園見学に行き園のつくりや方針は全て同じと言われたが人によって雰囲気は変わるだろうと思う。
すごく異年齢保育、その子に合った保育、活動を大事にしている。
0〜1、2〜5が同じお部屋で生活。
運動会、発表会もなく仮にお歌が上手な子が発表したいとなったら保護者を招待しプチ発表会をするらしい。
自分がやりたい遊びをやりたい時間に行ってよくて
給食もみんなでいただきますをしない。
その理由は朝7時登園の子と9時登園の子では朝ごはんの時間が違い、お腹が空く時間も違う。その為何時までに食べ終わろうねっていう方針。お腹がまだ空いていない子はもう少し遊んでから食べることができる。
毎日の持ち物が着替え、水筒でオムツ、お尻拭きなど全て持参。
園についたら親と一緒にお支度をする。

私的には1️⃣を第一にと思うのですが、今年の1歳が例年以上に激戦だった➕3歳から人数増える園少ない為そもそも空きがあるのか心配があります。
幼稚園という選択肢はフルで働きたい為今の時点ではないですが、幼稚園もいま延長保育してるし補助も出るから選択肢から全く外すのはもったいない?かな?と小規模の園長先生から言われて調べてみようと思っています。

コメント

はじめてのママリ

小規模から今年度年少で転園しました😀
地域によりますが年少の保活はかなり狭き門です!
うちは近くの園が全て一時募集がなかったので幼稚園を受けました!
二次募集で何とか受かりましたがギリギリだったので幼稚園の制服や入園金の件でかなりバタバタしました😭

• 👩

👩

やっぱりそうなんですね🥲
    あまり好印象でなくても5歳児クラスまである園を第一で出すべきですかね🤔
    通ってみたら案外良かったともなるかもでしすね😓

• 1時間前