小一の息子がウィスクの検査をしました。検査した経緯はADHDと学習障害(…
小一の息子がウィスクの検査をしました。
検査した経緯はADHDと学習障害(国語が苦手)があるだろうな。と思って検査を受けました。
検査の結果知的障害と言われました。
兄弟に軽度知的障害の子が居るのですが、
明らかに違うと思ってびっくりしてます。
これまでの検診でも引っかかった事はなく、
喋り始めた時期や歩き始めた時期など、全て平均的で遅れも無かったです。
検査の結果だけ見ると支援級に行った方がいいと言われました。
担任の先生からは、
国語が苦手、
お友達との関わり方が入学当初はトラブルになることもあったが、今は仲良く出来ている。
授業中に立ったりジッとする事が出来ない。という事は無し。
算数は得意。
と、聞いていました。
息子に2年生から支援級に行くってなったらどう?と聞いたら、お友達が減るから絶対行きたくないと言われました。
私は支援級に通う方がいい程なら支援級に通って欲しいと思っています。
本人は嫌だ、親は通って欲しいってなった方いらっしゃいますか?
その時はどうやって決めましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
ママリ
発達遅延の子供がおります。
WISCどのくらいだったのですか?
子供が嫌なら私なら行かせませんが、
まずは見学だけでもしてみる?とか促します☺️
我が子は入学から支援級ですので、
3年生でも楽しんでます✨
はじめてのママリ🔰
今3年生で、2年生の時にADHDと診断ついてます。誰かに言われたより、普段の様子で私がADHD疑って受診しました😓今まで発達の事で保育園でも学校でも何か言われた事無く、時々喧嘩とかあっても大きなトラブルは無かったです😣そして、昨年10月にWISCうけて、IQ72で軽度知的障害付きました😵学校生活見てる先生からしたら、この結果当たってるの?って疑ったレベルでした😅同じく算数や理科みたいな明確な答えのものは得意ですが、国語のような文書の中から読み取って回答するものと、漢字は苦手です。うちはADHDのみでの診断はでは支援級行けなくて、軽度知的障害付けば行けます。医師からは今後勉強についていけなくなるのではと支援級勧められてます。
WISCの結果出て担任の先生と教頭先生と面談しましたが、息子の学校生活のなかで、凸凹はあまり感じなくこのまま普通級で大丈夫だろうと言われました。3年生になり、勉強に躓く子も出てきたので、うちのWISCの結果ヒントに難しい問題はイラスト使ったりして工夫しますと言ってくれました😃
支援級いくのも、親の意向と本人の意向も聞き、教育委員会で審査?されるそうです。かと言えば、診断ついてなくても親の希望で支援級いってますって方もママリでお見かけしました🤔本当に学校次第なんだと思います💦
これで4年生になり、勉強は一段と難しくなって行くと思うから、どうしてもついていけないとなると、その時に別の道考えようと思います😣
ママリ
お子さんが嫌な中無理やり転級させるのは良くないので、まずは通級を目指して見学に行くのがいいのかな、と思います🤔
国語のフォローなど通級でしてもらえるといいかなと。
お子さんに困り感があるかどうか、にもよりますが🤔
コメント