※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イライラするので聞いてもらいたいです💦私の実の母親の話です。私には4…

イライラするので聞いてもらいたいです💦私の実の母親の話です。
私には4歳と2歳の息子がおり、長男は幼稚園、次男は自宅保育中です。
実家は車で15分程度の距離で、母は週3でパートをしています。

実母は子供達にベタベタで可愛がってくれるのですが、頻繁に会いたがるのにお世話は何も手伝ってくれません。外出中食事やトイレを手伝うのも私、遊び場で遊ばせるのも私です。(自分はスマホ見てます)
実家にいても『ばーばは料理で忙しいから』と遊ばせるのも私、寒い中子供と3人でお風呂から出ても着替えさえ手伝ってくれません。母はその時はテレビを見ていました。
会っても何も力にならないし嫌なこと言われてストレス溜まるので会いたくないんですが、最低週一会わせないと怒ります。
私が病院に行きたい時でさえ預かってくれません。

先日私が体調を崩してできれば入院と言われたのですが、病院にお願いして自宅療養になったことがありました。
その日は夫が丸一日仕事を休み子供を見てくれてとても助かったのですが、母親はその日仕事が休みだったのに何もしてくれませんでした。
それどころか夫のことを『なんでもっと休まんのん⁉️』とか『アレ(夫)が帰ってくるのが遅いけ、疲れが溜まって体調崩したんよ!』
とか散々愚痴っていました💦
私には『ゆっくり休みなさいよ!』『無理して動き回らんのんよ!』とか言うんですけど、なら仕事休みの時くらい子供達の世話手伝ってよ、、と思ってしまいました😥
自分は何も協力しないのに、協力的な夫のことをボロカスに文句言われてかなりイライラしました。夫が仕事休むのは自分の子供の為なんだから当たり前とか言ってて、、、だったら頻繁に会って懐いてくれてる孫なんだから緊急事態くらい助けてよ!って思っちゃいました、、

私が求めすぎなのかもしれないですが、近くに住んでて会う時はぜーんぶ向こうから誘ってきてそれに毎回応えてるんだから、たまには手伝えよって思ってしまうんです、、
会う頻度減らしたいけど会わせないと怒って拗ねるし、会えばイライラするし、、

ほんとまとまりのない文章ですみません。母親の愚痴なんて言える場所がなくてママリさんに書き込んでしまいました。
ここまで読んで下さりありがとうございました☺️

コメント