なんか迷ってしまっています。皆さんならどうしますか?友達A(前職が同じ…
なんか迷ってしまっています。皆さんならどうしますか?
友達A(前職が同じでした)が最近家を建てました。
遊びに来てと言われていて、お邪魔しようか迷っています。
うちも数年前に家を建てました。
そのとき、その友達Aから「お家見たい!!!」と何度も言われて、友達を招待しました。
友達Aには、2歳と3歳の子がいて、うちの子は0歳でした。
2-3歳だといろいろ触っちゃうかな..と想像して、友達Aが来る前に触ってほしくないものは、扉のある棚や2階の空き部屋にしまいました。
友達Aが遊びに来て、驚きました。
2-3歳は、勝手にいろんな場所をうろうろ。それだけなら仕方ないかなと思いましたが、勝手に扉を開けたり、階段を上がったり。しまいには、しまってあった触ってほしくないものをひっぱり出して来て、壊してしまいました。それは、結婚記念品の3連時計です。また、うちの0歳が出産祝いでもらってまだ開けてないおもちゃの箱も包装を破いて箱を開けて遊び出す始末。
友達Aが帰ったあと、「最終的に、招待を決めたのは私だし。私は2-3歳の子を育てた事がないから分からないだけで、2-3歳が勝手に人んちをうろうろしたり物を出したりするのは仕方ないことなのかもしれない。」と自分を納得させました。
でも、嫌だったので、友達とは家で遊ぶのをやんわり断っていました。(招待のあとも何度か家に来たいと言われた。)
今うちには1歳と3歳がいます。
今なら分かります。基本的に2-3歳の子でも、「だめなことはやらせない」ですよね。
他所の家で戸を開けたら叱りますし、勝手に階段をのぼるなんてももってのほか。ほぼ、親の管理でなんとか失礼をせずに済ませますよね?
何か失礼があったら、しっかり謝りますよね?
その友達Aではない友達を家に呼んだことはたくさんあって、その子達の子ども(0-6歳)には不快なことされたことがないです。何か粗相があっても、親が謝ってくれました。何のわだかまりもありません。
だから、友達Aと私は価値観が合わないのかなーと。
それで、今回友達の家に呼ばれてます。が、正直気が進みません。1度理由を付けて断ったんですが、もう一度誘われて。「パパに子ども預けられる日がないか聞いてみるね」と回答を濁したら、「子どもも来ていいよー!!」って。
多分うちの子達は、それなりに無難にうまくやります。1歳さ私が見ているし、3歳も最低限の善悪は分かるし、最悪私が全力で失礼をやめさせます。が、なんか新築のお家に子供を連れて行くのが嫌になってしまってます。
友達と同じことしてるみたいで....。。
厳しい言葉は、ご遠慮ください。
どうしたらいいですかね?
角が立たないように断れたらなーと。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのうち質問は消します。
ままり
・子供が体調が悪そう。
・なかなか空いてる日がなくて…また落ち着いたら連絡するね!(からの疎遠。)
とかどうでしょうか?
人様の家のものを壊したり、勝手に触るなんてあり得ないです😰
けど、たまにいるのも事実です。小学生の子でも勝手に冷蔵庫や収納を開けて出してくる子がいます😮💨
親の躾次第だと思います。泣こうが喚こうが辞めさせるかどうかだと思いますし、そんな事があったのに「また家に行きたい」はもう鋼のメンタル過ぎて理解不能です。
コメント