※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

妊娠39週の女性が、うつ病の影響でメンタルが悪化し、入院や計画分娩を検討しています。夫は自然分娩を望んでいますが、女性は不安を抱えています。どうすれば良いか相談したいです。

まとまりがない文章なのですが、
相談にのっていただけたらうれしいです🙇🏻‍♀️

皆さんだったらどうされますか??

うつ病の罹患歴がある妊婦です。
金曜日で39週になります。

ハイリスクとして総合病院で
妊婦健診と精神科のお世話になっています。

ここまで重症悪阻入院も
終わらないつわりも乗り越えられてきたのに、
ホルモンの関係なのかわからないのですが、
37週頃から急速にメンタルの調子が悪くなってしまい、
シャワーを浴びられない、涙が止まらない、悪夢、
睡眠薬を飲んでも寝られないなどが出てきました🥲

あんなにかわいくて大切に感じていた赤ちゃんのことを
どうでもよく感じてしまうようなことも増え
母性が削られていくような恐怖があり、
自分は頭がおかしくなるのではないかと不安です。

37週の健診で病院に相談したときには、
精神的に限界なようであれば入院は可能、
基本的に計画分娩は41週以降でしか対応していないが、
精神面や子宮口の開き具合などの状態を見て
状況により検討はする、といった回答でした。

その時は自宅でもう少し頑張ると伝えたのですが、
これ以上メンタルが悪くなってしまって
また鬱などを発症してしまったら
産後の育児にも影響するのではないかと感じるようになり
明日の健診&精神科受診で、入院させてほしい、
できれば計画分娩してほしいと頼むか迷っています。

ここまで頑張ってきたのだから自然に産んであげたい、
最後の最後にメンタルで入院するなんて不甲斐ない、
後少しだけ頑張るべきなのではないか、
と思う気持ちもあり、決心がつきません🥲

夫は優しくしてくれていますが、
ここまで頑張れたのに今さらメンタル不調が謎のようで、
もう後少しだよ、後9日ほどで予定日だから
できれば自然に産まれてくるまで一緒に頑張りたい、
どうしても無理なら入院や計画分娩も
やむを得ないといった反応です。

コメント

のん

ホルモンの影響や出産・産後の不安で、大丈夫だって思っててもメンタルに来てしまう妊婦さんは沢山いると思います。
自然であれ、計画であれ赤ちゃんはきっとのんさんに会いたくて頑張ってくれてるはずなので、ママが無理せず出産に向かえる方法が赤ちゃんにとっても嬉しいと思います😊
辛いときや不安なときは周りの人に頼ったって悪いことじゃないです!
辛いつわりやここまでの長い妊娠生活を乗り越えてきたのんさんは素敵なママです😄のんさんが笑顔になれるように計画分娩や入院含めどうするのがベストかサポートしてもらえるよう相談してみてください😊

• のん

のん

昨日から熟読させていただいていたのですが、返信の言葉がうまくまとまらず、遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    お優しい言葉をかけていただき、そんな風に言ってくださりありがとうございます😭🩷

ママが無理せず出産に向かえる方法が赤ちゃんにとっても嬉しいと言ってくださり、すごく心が救われました。

皆さんのコメントに勇気をいただいて、入院や計画分娩を病院に相談しようと健診に行ったところ、前兆は何もなかったにもかかわらず、なぜか出産の準備が整い羊水が減っている状態とのことで、はからずもそのまま急遽の入院&誘発分娩となりました!!
    赤ちゃんがママのメンタルの調子が悪くなっているのを感じて、もう産まれてもいいよ〜と言ってくれてるのかなと勝手に思ってしまいました🥲

現在バルーンを入れて下腹部痛にひたすら耐えているのですが、赤ちゃんにもうすぐ会えるのを楽しみに頑張ります🙌🏻

• 1月29日
  • のん

のん

のんさん分娩頑張ってらっしゃるんですね!お疲れ様です😊私自身、赤ちゃんって私の言ってること聞いて気を遣ってくれてるのかな?と思うこと妊娠中多々ありました!
    だからきっとママ一緒に頑張ろう、悩まなくていいよって寄り添ってくれてるんだと思います😊のんさんと一緒でママ想いの優しい赤ちゃんですね☺️
    きっと赤ちゃんも大好きなママに会えるの楽しみにしてると思います!応援してます!! 

• 1月29日
  • のん

のん

あたたかいコメント本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️💗
    赤ちゃんがママ一緒に頑張ろう悩まなくていいよって言ってくれてるんだと思ったら涙が出ました🥲
    勇気と力をもらえました。
    頑張ります!!!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

37週頃からとのことで、ここ1週間ほど本当にしんどく、辛い日々でしたよね。
重症悪阻のときとはまた違った種類の辛さだったのかな、と思います。

「あと少し頑張ること」や「自然に産むこと」を大切に思う気持ちは人それぞれだと思いますが、どんな選択であっても、のんさんご自身が安心できる環境を選ぶことが大切なのかなと。
ここまでお腹の中の大切な命を守りながら過ごしてこられたからこそ、頼れる医療の手を借りて、ご自身を守る選択があってもいいのではないでしょうか。

まずはとにかく、のんさんご自身を大切にお過ごしください。
元気なお子さまが生まれることを心から願っています。

• のん

のん

昨日から熟読させていただいていたのですが、返信の言葉がうまくまとまらず、遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻‍♀️
    気持ちに寄り添ってくださり、あたたかいアドバイスをいただき、ありがとうございます😭🩷

ここまで赤ちゃんを守ってきたからこそ自分を守る選択があってもいいと言ってくださり、不甲斐ないと落ち込んでいた気持ちが軽くなりました。

皆さんのコメントに勇気をいただいて、本日、入院や計画分娩を病院に相談しようと健診に行ったところ、前兆は何もなかったにもかかわらず、なぜか出産の準備が整い羊水が減っている状態とのことで、はからずも急遽の入院&誘発分娩となりました!!
    赤ちゃんがママのメンタルの調子が悪くなっているのを感じて、もう産まれてもいいよ〜と言ってくれたのかなと勝手に思ってしまいました😂

現在バルーンを入れて下腹部痛にひたすら耐えているのですが、赤ちゃんにもうすぐ会えるのを楽しみに頑張ります🙌🏻

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

妊娠中や産後はホルモンバランスの影響でメンタルがジェットコースターのようになりますよね。お気持ちお察しします!私の意見ですが妊娠中や産後に気合いでどうにかする!とは思わないでほしいです🙏不甲斐ないだなんてとんでもないです!ここまで赤ちゃん育てているだけでどれだけ素晴らしいことか…
お産が近づくと不安やらでよりメンタル崩れますよね。私も正産期に入ったくらいからいよいよだと思って緊張し不眠、涙が止まらない、震えるなどありました。今はのんさんのお体を第一に考えてください!どうか無事にご出産できますように

• のん

のん

ご自身の経験も踏まえ共感してくださり、そんな風に優しいお言葉をありがとうございます😭🩷

親身になってくださり、ジェットコースターのようなメンタルは心の弱い自分だけじゃないんだと思って安心しました。

皆さんのコメントに勇気をいただいて、本日、入院や計画分娩を病院に相談しようと健診に行ったところ、前兆は何もなかったにもかかわらず、なぜか出産の準備が整い羊水が減っている状態とのことで、はからずも急遽の入院&誘発分娩となりました!!
    赤ちゃんがママのメンタルの調子が悪くなっているのを感じて、もう産まれてもいいよ〜と言ってくれたのかなと勝手に思ってしまいました😂

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんてママ想いな赤ちゃん🥹❤️❤️
    下腹部痛耐えてるの偉すぎます!しんどいし不安かと思いますが赤ちゃんに会えるの楽しみですね🥹

メンタルくずれても全部ホルモンのせいなんです!!もし産後も辛くなるようなことあってもずっーとは続かないので新しい生活無理せずお過ごしください😌

• 1月29日
  • のん

のん

あたたかいアドバイスありがとうございます🙏🏻✨
    陣痛が怖いですが赤ちゃんに会えるのがそれ以上に楽しみです💓
    メンタルが崩れるのは全てホルモンのせい!!
    そのお言葉を忘れずに出産育児頑張ります😊

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ここまでよく頑張りましたね本当に😭🙌

今ののんさんの辛さに軽々しく共感するのは憚られますが、メンタルダウンするの本当にしんどいですよね…気が狂いそうになる怖さありますよね😭
私は悪阻入院の頃がメンタルつらすぎてお薬に頼り始めたので、そのおかげで今何とか耐えられてます。。

個人的には自分の心を守るために計画分娩を頼んでみるのありだと思います!🙋‍♀️
ここまで頑張ってきたのに…という気持ちもすごくわかります!
予定日まで待っても陣痛来なくて結果誘発になるかもしれないし、心身に何事もなくても37週で計画分娩される方もいるので、不甲斐ないと思う必要は全くないと思います!😭
まず入院させてもらってから引き続き計画分娩の相談させてもらうのも良いのではと思いました!

(26週頃と36週頃に投稿内で励まし合った者です🥲)

• のん

のん

返信が遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻‍♀️💦

ママリさん...!!!
    またお話しすることができ、つらさに共感してくださるばかりか、そんなあたたかい励ましをありがとうございます😭🩷

本当につらい妊婦生活を一緒に歩んできたお仲間からのコメント大変うれしく心強く勇気をもらえました😭😭

本日、自分の心を守るため入院や計画分娩を病院に相談しようと健診に行ったところ、前兆は何もなかったにもかかわらず、なぜか出産の準備が整い羊水が減っている状態とのことで、はからずも急遽の入院&誘発分娩となりました!!

ママリさんもわたしもこれまでの血の滲むような努力が報われ、どうか無事に赤ちゃんを迎えられますように🍀

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーー!!!🥹
    バタバタな状況の中返信ありがとうございます!

まさに!赤ちゃんがママのこと守るためにベストタイミングで出てこようとしてくれたんですね🥲🤍
    本当にもういよいよきつかったマタニティライフも終わり、可愛い赤ちゃんに会えますね…!なんだか勝手に自分のことのように嬉しくなってます🥲

私も明日予定日ですが超過しそうなので、3日後から計画分娩のため入院予定です!
    痛みや麻酔の副作用など不安はありますが、頑張ってきます!🫡

のんさんもどうか無事に出産されますように、、心の底から願ってます!✨

• 1月29日