※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日育児・家事お疲れ様です。今年4月から小学校に入学する娘がいる母で…

毎日育児・家事お疲れ様です。
今年4月から小学校に入学する娘がいる母です。

入学準備と、登校時の送り迎えについて相談させてください。

ランドセルはすでに購入済みですが、入学説明会が2月中旬にあり、
学校によってはキャラクター物NGや指定用品があると聞いたため、
ランドセル以外はまだ何も準備できていません。

そこで質問です。
① 説明会前でも用意して大丈夫なものはありますか?
② ランドセル以外の入学用品に、だいたいどれくらいの費用がかかりましたか?(ざっくりで大丈夫です)

また、送り迎えについても悩んでいます。
家から小学校までは徒歩約15分で、最初のうちは徒歩で送迎予定です。
ただ、下の子が幼稚園に通っており、登園は9時。
小学校へ8時過ぎに送ったあと、9時まで約45分空きます。

私しか送迎できないため、
その時間はいったん家に戻るべきか、そのまま時間を潰すべきか迷っています。
同じような状況の方がいらっしゃいましたら、
どうされていたか教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします

コメント

ねこ

できれば幼稚園児です上の子が居るママさん探しちゃった方がそのあたりの疑問や不安は解消できるかもですー!

隣の学校でも学用品の厳しさ全然違うので
説明会前でも用意して大丈夫なもの
は本当に学校によって違う印象です。

友達のところは赤青鉛筆、我が子のところは赤鉛筆。
消しゴム→友達のところはキャラがついてなければOK、我が子のところは白指定。

我が子のところは
お道具箱、その中身、、、
一括購入品合わせてざっと15000円くらいかなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

学用品、体操服や文房具、手提げ袋など全て合わせて15,000円くらいでした。
あと、入学して直ぐに絵の具セットの購入があって、3,000〜4,000円でした。

学校によって、いろいろルールが異なるので、買い物は説明会が終わってからした方が良いと思いますよー。