※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

これはヤングケアラーに当てはまりますか?先週末から娘→息子→私の順で胃…

これはヤングケアラーに当てはまりますか?

先週末から娘→息子→私の順で胃腸炎です。
息子はもう登校できるくらい回復したので今日から登校する予定だったのですが、夜中から私の嘔吐が始まり、朝になっても動けず水筒の準備やら宿題の丸つけなど学校の準備できないし、娘も保育園に連れて行けないし、常に吐き気がして嘔吐もある中娘の世話は無理だと思って、息子に同意を得て学校休んでもらいました。(極力休ませたくないので悩みましたが動ける気がしなかったので...)
熱も出てきてしまって、吐く時以外横になってる状態なので休んでもらってすごく助かってるのですが、今某家族のヤングケアラーが話題になってるので、私のこの行為も世間からしたらありえないのかなと思ってしまいました。
ちなみに旦那は仕事休めないし、早退もできません...
両親もまだ共働きなので頼れないです。
お昼はデリバリーしたものを食べてもらいました。
もちろん日常的に下の子のお世話をしてもらってるわけではないですし、今日も息子にできる範囲のことをお願いしてるだけです。
18時頃には旦那も帰ってくると思うので、夜ご飯やお風呂は旦那に頼みます。
自分がピンチの時、子どもに頼るのもダメですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の手伝いかなと💦💦

• ママリ

ママリ

良かったです😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況ならそうすると思います!

あと、ご飯の手伝いとかどんどん教えていいと思いますよ☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    まだ火は怖くて使わせたことないのですが、レンジの方は少しずつ覚えてもらってもいいかもですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りもワンオペで頼れる方もいない時は遅刻させたり、欠席させてますよ!

送迎とかもよくありますよ☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    私だけじゃないんですね...😭
    保育園や学校のママ友の旦那さんは結構自由に動ける人が多いので、同じ境遇の人があまりいなくて💦
    自分の体調不良のときのワンオペきついですよね。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りや習い事では普通にいますよ💦

ピンチの時だけ小、中、高校生まで幅広く家族で協力しています。

助けてくれる方がいないので仕方ないです😓

• 46分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    家族で協力必須ですよね💦
    3歳半の娘を放ったらかしになるよりは病み上がりだけど1日だけ、娘ができない最低限のことだけ息子に頼るのアリかなと思ったんですが、予備軍と言われちゃいました。
    旅行でのお休みはアリが多いのに...
    以前なった時は嘔吐のペースがすごかったからか夜中から朝方までに吐き切ったみたいで一応動けたので学校行かせましたが、今回は喋るのも無理なくらい本当にキツくて。
    今はだいぶ回復したので、明日は学校に行ってもらいます🥲

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備軍とか💦

大袈裟ですし当事者になった事がないから言えるですよね。

コメント見る限りみんな都合のいい様に解釈してるのがう〜んってなります。

回復してよかったです!!

地震や災害が起きたらじゃあどうするんですかね‥

あげたらキリないですし

臨機応変に対応してるだけだと思います

• 2分前
はじめてのママリ

ヤングケアラーは日常的にだと思うので違うと思います。

• ママリ

ママリ

息子に頼ったのは今回が初めてです。
    違うと言ってもらえてよかったです😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ヤングケアラーだとは思いませんが、まずは大人がどうにかすべきだと思います。。。
旦那さんかご両親のどちらかにお仕事休んでもらう方がいいかな、と。

• ママリ

ママリ

それができるならしてます...
    息子に頼ったのは今回が初めてです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日常的ではないので、違うと思います!
が、子供を休ませるより、旦那や親に無理言って休んでもらったほうがよかった気がします😭

体調早く良くなりますように!😊

• ママリ

ママリ

休めるときは休んでもらってますが、今は1人で現場行ってるので休んだり早退ができないんです💦
    穴を開けたりして工期が延びると会社の信用も落ち、損失も出てしまうので...
    両親はうつしてしまうリスクを考えてしまって助けを求めることができませんでした。

だいぶ吐き気が落ち着いてきたので、明日は学校に行ってもらいます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子さんも少し前まで胃腸炎だったんだろうし、ただ休みを少し延長して家族で乗りきってるだけじゃないですか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そう言っていただけで心が少し軽くなりました🥲

• 1時間前
まま

子供が回復して登校できるのに休ませてまではちょっとうーんってなります。
小学生なので授業が1番大事ですし…
わざわざ休ませたところがちょっとそうなのかなって思いました。
息子さんいなかったら自分がやらなければいけなかったことなのでお手伝いとは違うかなと。
誰にも頼れず、頼れるのが息子さんだけってところが予備軍に近いのかなと思います。

• ママリ

ママリ

予備軍ですか...
    回復したと言っても一昨日から嘔吐がなく、普通食も食べられるようになったけど量は以前より少ないので完全にではないですが💦
    今までは自分で何とかしてて息子に頼ったのは今回が初めてですが、学校休ませることは私も引っかかってはいたので今後は頼らないようにします。

• 1時間前
  • まま

まま

休ませたのが普段なら行かせるレベルなのかどうかだと思います。
    息子さんも体調万全ではないのに今日は体育あるし、早退ってなるリスクも考えて私はお迎えいけないな、なら違うと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

登校基準はクリアしてるけど、まだ嘔吐が怖いなって状態です。
    もし早退ってなってもお迎え行けないし、隣のクラスではインフルで水木と学究閉鎖になってるのでそれでお迎えになる可能性もありました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校休ませてというのが微妙な所ではありますが、日常的にじゃなくて息子さんも少し前まで体調不良だったわけで皆休んで家で過ごそうってのはある事だと思いますし頼む事もお手伝いの範囲内ならいいんじゃないでしょうか。

同じく胃腸炎で家庭内感染して私も昨日から嘔吐始まり今も胃腸炎と戦ってます。
しんどすぎてどうにかなりそうですよね😢

• ママリ

ママリ

私もそこは引っかかったのですごく悩んだのですが、とてもじゃないけど動けなくて...
    息子は一昨日から嘔吐がなくなっただけで、食べる量も以前よりは少ないのでまだ完全復活ってわけではなさそうです。(昨日は様子見で休みましたが、登校基準はクリアしてるので今日から登校させる予定でした)

息子に頼んだことは妹のコップに飲み物注いであげて、一緒に遊ぶときは仲良くね、お昼頼んだものを袋から出して食べて&食べたものは袋に捨ててねくらいです💦
    息子がいなかったら娘はママママだったので、これだけでもすごく助かりました。

胃腸炎つらいですよね。
    お互い早く治るといいですね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校休ませて…って部分は学業の権利の侵害(同意があれど、ダメ。)にあたるので被虐家庭と指摘されればそれまでです。
子どもに負担をかけない、子どもの権利を侵害しない。これに反してるかどうかで適切な養育ができているか考えていくのも大切です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    旅行でのお休み、旅行から帰宅後のお疲れ休みはOKとされる方が多いですが、それは学業の権利の侵害にならないのですか?
    うちは本人の体調不良以外での休みは基本NGとしてますが...
    質問文には書いてないですが、息子も病み上がりで早退になってしまう可能性はゼロではない、もしそうなったとき私はお迎えに行けない、隣のクラスが学究閉鎖になり息子のクラスも閉鎖したらお迎えになるのでそれも迎えに行けないことを考えて、今回は休んでもらいました。

• 4分前