※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

頑張りたいけど頑張れない、、ひとつひとつの言葉に過剰に反応してしま…

頑張りたいけど頑張れない、、
ひとつひとつの言葉に過剰に反応してしまいます
ママリでいろいろ相談するのですが、みなさんの意見聞いて、そうなんだ!じゃあそうしなきゃ!ってなり。
また他の人の意見を見て、違ったんだ!じゃあ他のことしないと!と自分の意思や気持ちがもう分からなくて

誰かに聞いてもらって意見してもらうのはとてもありがたいのですが、自分の気持ちと違う意見が来た時、そういう考えもあるんだーと流さなくて💦
そうなんだ!じゃあ私が違ったんだ!そうしないと!ってなってしまって心がとてつもなく疲れてしまいます。

あげく余裕がなくなり、子供にも当たってしまって。
もうどうしたらいいのかわからなくて、自分がわからなくて。
もうなんかいなくなりたいです、、

コメント

ママリ

そういう人は人の意見を聞かないほうがいいですよ。

というかそもそも子育てに関しては、人の意見なんか何の参考にもならないので鵜呑みにするほうが怖いです。
他人の意見を聞くよりもお子さんをよく観察してお子さんに合う方法を自分で見つける方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、
    でも自分の考えで大丈夫なのかとか、すぐ確認じゃないけど、自信がないので人様の意見を聞きたくなってしまうんです。。

それが良くないんですよね、、
    徐々に離れようと思います、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子どもをしっかり見てないと、人のやり方を真似てるだけでは子育てはうまくいかないです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とっても分かります!🥲
この声かけで正解なのかな?これでいいのかな?といちいち全部不安になってしまいますよね💦
私もすぐママリで検索したりX見たりしちゃいます!😹
正解がないからみんな不安になるし、不安な人がいっぱいいるからこそこのアプリがあると思ってます!だから迷いながら育児してるのはママリさんだけじゃないし、そんなに悩みながら育児できてて素敵だと思います!🙆🏼
色んな人の意見を吸収しながら色々試して、自分の子供にはこれが合っていたなとこれから見つけれたらいいと思います!