小1の娘が忘れ物をする度に学校に届けています。後は、忘れた時の為に、…
小1の娘が忘れ物をする度に学校に届けています。
後は、忘れた時の為に、予備をランドセルに入れたりしています。
これはあまり良くないことでしょうか💦
忘れ物は私の不注意でもあるので、私が悪いのですが😭
忘れたり、ミスを経験させた方が良いのかなと思ったり...
自分で失敗をして、対策をする事が大切ですよね😭
私が小学生の頃、忘れ物した時にハラハラして言い出せなかったりしたので、娘もそうだったらと思うと失敗を未然に防ぐ事で安心します。
同じくらいの子がいるお子さんのママどうしていますか( .. )
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小2なのですが忘れ物は水筒とピアニカ忘れたとかじゃない限り届けてないです。
我が家も私が用意してますが子供本人の持ち物なので忘れ物は本人のミスだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
うちも基本時間割は一緒に見てます。それでもうっかりはあります。体操服とか。。忘れたら自分で先生に言わないといけませんがこれも経験として持っていってないです💦
夏の水筒とかは持っていきます。
ママり
小1娘、忘れ物に気付きながら言わずに忘れ物をさせたことがあります。笑
経緯を書くと長くなってしまいますがこちらは普段から出しっぱなししない、連絡帳確認するなど細かく伝えているにもかかわらず適当に終わらせていたのでやらなかったらどうなるかを知ってほしかったです。
体操着の上の服を忘れていって帰宅後どうしたか聞いたら寒いって言って長袖着て誤魔化したと言っていました笑
夏だったら誤魔化せないね、気をつけなよと笑い話になりましたよ!
我が家は次の日も用意など基本ノータッチです!
図工で使う道具やノートがなくなったなどは事前に言ってくれたらママ用意するけどいきなり明日とか言われても知らないよと伝えています!
はじめてのママリ🔰
届けたことないです。
小1の子が行くときになって「○○入れた?」とか聞くこと多いので、(大概は入れたことを私も確認してるもの)「自分の物だから、自分で入れて寝る前に確認して」とよく声かけてます。
一応私も確認はしていますが、たまに確認忘れもありますが、忘れて困るのもどう対応するかも経験だしいいかと思ってます。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
水筒忘れは持っていきますが、それ以外は持っていきません😊
それも経験ですし、学んだら忘れ物しなくなりました😊
ママリ
仕事してる時は全く届けられなくて、育休中だからこそ少しでもやってあげたい感があって、毎回届けてあげています💦
ちょこ
夏場の水筒を届けたことは一回だけありますが、あとは本人任せですね😅一応、前日の夜に支度をして私がチェックするのでその段階で準備できていなければ声かけはします。
それでもきちんとランドセルに入れていなくて床に置きっぱなしのこともあるのですが、それは自分の責任ということで放置です😅
先生に借りたり友達に頼んだり、自分でなんとかしてきますよ。
信じて任せてみていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
夏の水筒忘れ以外は持っていきません。
他のものは忘れたからといってたいしたことないので、自分で先生に言うとか次は気をつけるとか自立を促すのも大事かなと思います
はじめてのママリ🔰🔰🔰
予備はランドセルに入れています。割りばし、ハンカチ、ティッシュ、靴下、マスクです。
あとは寝る前にあれこれ口頭で確認するようにしてます!体操服は入れた?とか。
それで忘れ物したら自己責任かなって思うので持っていくことはしないです。
空色のーと
水筒以外は届けないです😊
何事も失敗から学びますので!
コメント