※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1でお気に入りのフェイスタオルが手放せない子がいます。学校や、保育…

小1でお気に入りのフェイスタオルが手放せない子がいます。

学校や、保育園行くときは家に置いていってます。
その他はよく持ってます。

怒りが収まらない時、悔しい時、眠い時、甘えたい時、等はぎゅ~っとにじりしめて、自分で心を落ち着かせようとしてます。

私も「それで落ち着くなら。」と思って、特に取り上げてません。「おもちゃ欲しい!」「お菓子欲しい!」「帰りたくない!」とか我慢しなきゃいけない時にタオル持つと我慢してくれるので私が楽なのもあります。

それを公園でみた同じ役員のママ(ママ友というのかな?)が「小1でそれはおかしい。」「モノに頼らないと自分で感情コントロール出来ないなら補助ある学級(支援級まではいかないけど学校終わりに行けるクラスがある)行ったら?」「私だったら取り上げる。甘やかしすぎ。」と言われました。

色々と感覚が合わないママさんで、多分私に対しても色々不満があると思ってます。

ただ役員等で会う時に当たり障りない話するだけなので、そのママさんについてのコメントは置いておいて。

ご自身でしたらタオルのような安心する物があれば、一定の年齢で取り上げますか?
それともいつか離れるまで放っておきますか?

その理由も教えてください。

コメント

ねこ

私自身が書かれている感じよりひどいタオルケット症候群あだったので、ボロボロになって本人が捨てるってなるまで置いておいて良いかなって思いました。

私は毛布ですが、
幼稚園のお昼寝には持って行っていた
小学生になってもおばあちゃんちのお泊まりや自家用車使うお泊まりは持って行ってた。
それ以降もぶっちゃけずっと自分のベットにはおいてありました(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの一年生も赤ちゃんの頃から使ってるブランケットが手放せないですよ。
だからといって別におかしいとも甘やかしてるとも思わないですけどね。
本人が安心するんだから全然気にしなくていいとおもいます。
私も別に何歳になったら取り上げるとかはする予定ないです。
でもいつまでもってるのー?ってたまに聞くことはありますけどね。笑

ままくらげ

大人のぬい活が話題になってますよね☺️
このストレス社会で、身を守る方法の一つとして大人にも安心できる物が必要なんですよ。

まあ、その方からしたら推しを励みに生きる大人の存在や、辛い時にぬいぐるみを抱きしめる大人は噴飯物なのでしょう。
みんなで支援級行きですね🤭

私からしたら、タオルの一枚や二枚あったってなんらおかしいと思いません😌

はじめてのママリ🔰

私いまだにタオル持って寝てます笑
匂い嗅いだりすると落ち着きます笑

流石にどこか行く時や泊まり行くときは持ち歩かないですが、、
赤ちゃんの頃からそうです。赤ちゃんの頃は持ち歩いてました😂

てか周りにも結構いるんですが、、笑
大人になっても手放せない人。

それが甘えなのか??よくわかりません。
大人になっても持ち歩くことはないだろうし誰にも言わないし別にいいんじゃないかなと思います。

とゆうか何がダメなのかわかりません。

それを言ってくる方が人の気持ちを考えられてないし何かもってるんじゃないかなと思います。自分の価値観を人に押し付けてくるな!です。

はじめてのママリ🔰

もしそれがなくてよけい不安になるのもこわいのでとりあげるかも

ままり

うちの小1の娘も、小さい時から一つのぬいぐるみを気に入って持っていて、ママリさんのお子さんと同じように、怒られた時、悔しい時、寂しい時などにぎゅーっと抱きしめたり匂いを嗅いだりしています。
私は無理に手放す必要はないと思っています。
それが心の安定に繋がるならいいと思うからです。
もちろん、私たち母親が抱きしめてあげて落ち着かせてあげることができたらそれが一番なのかもしれませんが、毎回できるわけではないし、そのタオルやぬいぐるみを持っていることで自分でコントロールしているんだと思っています。
そのママ友みたいな人の、意見も分かりますが、私はそれでいいと思っています。