※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月離婚予定で旧姓に戻します。まだ入社して数ヶ月なので会社でも旧姓…

来月離婚予定で旧姓に戻します。
まだ入社して数ヶ月なので会社でも旧姓に戻したいなと思っています。
社内のグループLINEで報告するかどうしようか悩んでます…。
50人はいないくらいの会社で、私の部署は工場と離れていてあまり接点はありません。
しかし当たり前ですがみなさん私のことは今の(離婚前の)名字で呼ぶので報告はしなきゃなと。
ただ「名字が〇〇に変更になりました。よろしくお願いします」というか「離婚し〇〇に変更になりました。」と離婚という言葉を入れるかも悩んでます。
同じように名字変えた方どうしましたか?
また、会社でこうやって報告受けるってなったらどう思いますか?
(離婚って入れたほうが理解しやすい、面倒だから名字はそのままで仕事してほしいなど)

コメント

ママリー🔰

前の会社で同じように苗字変更された方いました!
「苗字が〇〇に変更になりました」という内容だったと思います😊
その方も後でお話したら理由は離婚と言っていましたが、あえて全員への報告で離婚と入れなくて良いと思います。
お互い大人なので理由は詮索しない、分かりやすくしなくて別にいいと思いました。