※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の復帰について2歳半と5ヶ月の子を育てています。上の子は保育園…

育休後の復帰について
2歳半と5ヶ月の子を育てています。上の子は保育園に行ってます。
2人目育休を一歳の誕生日で復帰する予定なのですが、職場が遠いことと、今2人をほぼワンオペで見ててここに仕事が加わるとかなりきついだろうなと感じています。
あと半年だけですが、保育料が2人分になりすごい金額になるのでちょっとやる気を削がれてしまっている状況です。
ただ、1人目のとき復帰してみて働くメリット、保育園に預けるメリットも感じているので今後どうしたらいいかと悩んでいます。
自分なりに2択に絞ってみたのですが、それでも決めきれず、、少し参考にみなさんの意見聞けたらなと思って投稿しました。

①2人目一歳で復帰、時短勤務
保育料が半年ちょっとかなり高くなる(我が家の固定費で1番高くなります😂)
子2人の体調不良の対応は基本母
半年乗り越えられれば金銭的にも楽になる
ただ復帰時の母の有休の残りが20日ほど
職場は片道1時間程度の通勤距離

②退職して下の子一歳4月入園でパートに出る
上の子が満3歳になれば1号認定で保育料が無償化される
下の子一歳4月入園なら上の子は保育料無償化対象の時期に入る
家の近くでパート先を探せば時間的なメリットがあるが、いい職場に出会えるか不安
同じく体調不良の対応は基本母
下の子一歳半まで自分で育児するのが少しプレッシャーに感じる

だいたいこんな感じのところでかなり悩んでいます。
退職するなら早めに言わないとなとは思っています。
どちらにもメリットデメリットがあって、どちらも正解な気がしていますが、どちらかを選ばなければいけないので、参考までにご意見聞かせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならですが…
①は忙しい日々の中で貴重な2時間が移動になるのがもったいないです
近くの職場で1時間多く働いて1時間家事や子供との時間にした方ががいいです☺️

はじめてのママリ🔰

金銭面に大きな支障がないなら②です。
ワンオペ2人子供、通勤時間が長いのは大変そうです。
ガッツリ仕事したい派なので出来ないならいっそ②かな…と思っちゃいます。