※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
ココロ・悩み

小学一年生。入学してから同じくヒマワリに通わない男の子と大親友にな…

小学一年生。
入学してから同じくヒマワリに通わない男の子と大親友になりしょっちゅうお互いの家を行き来していたのですが...
だんだんと仲が良いからこそのトラブルが増えてきてしまい
親同士も意見交換しなくならなくてはなくなり💦

とうとう相手の子が手を出してしまったところで冬休み。
冬休み明けから相手の子はスポ少に行かせることになったから平日も土日も遊べなくなった
と言われました。

親御さんとも会えば普通に話すし笑って話せます
LINEも今まで通りです。
地域のお祭りにも誘ってくださり一緒に行きました

ただ、前のような放課後遊んでいた関係には戻れません
前のLINEや写真を読み返してはこの頃は子供も楽しかっただろうに、揉め事が増えてしまったせいで子供の楽しみも奪ってしまったのではないかと落ち込んでいます

相手の親御さんは新しいスポ少に忙しいので、、
ほんとに1人だけ取り残されてもう1ヶ月以上経つのにいまだに泣けてきて、家族にも呆れられてます

どうやったら気持ちを切り替えられますか?
本当にしんどいです
後悔でいっぱいです

コメント

ママリ

遊ぶなと言ったわけではないし、相手が習い事を始めたことで遊べなくなっただけですよね?😅
落ち込む理由がないと思いますけど…

お子さんも習い事を始めてはいかがですか?

• キウイ

キウイ

習い事をはじめたタイミングが、相手のお子さんが手を出してしまって、ちょっと話し合いを電話でした後だったので(明るい感じでしたが)、タイミング的に我が家との距離を調節するためにってのもあったのかなと思ってしまい💦

我が子も習い事は2つしてるのですがどちらも個人種目で😭
    習い事のない日が被っていて、その日を遊ぶというのが習慣だったんです🥲

• 9分前
はじめてのママリ🔰

お子さんの様子はどうですか?
友達と遊べなくなって、どんな感じですか?

他にも気の合う子はこれから出来ると思うし、出来なかったとしても1人でいるのが好きになるかもしれないですよね。
お子さんの問題なので、キウイさんが落ち込むことはないと思いますよ。

上の方が言われているように、お子さんも習い事をやってみたり、家族で出かけるのを楽しむのがキウイさんに出来ることではないでしょうか?

• キウイ

キウイ

息子は、少し寂しい😞けど家族といるのも大好きだから大丈夫!とは言ってたのですがもしかしたら気を使ってくれてるのかもしれないです💦

問題が、多く出てきてその話を親御さんとした後からの流れだったので、私が我慢していれば突然遊べなくなるという流れにはならなかったのかな、、などと後悔してしまっています😔
    見なきゃ良いのに楽しかった頃の写真やLINEのやりとりを見てしまったりで..🥲

• 5分前
はじめてのママリ🔰

子供の友人関係ってそんなものかなと思います😊
特に男の子はスポ少やクラブチーム入ると土日も平日も主軸になってくる子が私の周りは多いです。
3、4年生になると塾中心になっていったりしますし、そんなものかなと!
また新しいコミュニティができて、生活スタイルも変わっていき、そこでどんどん拡がっていきますよ😊
トラブルがなかったとしたも変わっていったと思いますので、そんな考えなくてもいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

説明がないのですがヒマワリというのは支援級とか通級とかですかね🤔

お子さんも習い事や夢中になれること探してあげる一緒にしてみたりしていいかなと思います
 以外と子供は次にすすめば吹っ切れますよ