※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期に悪阻で休職して、そのまま悪阻で産休までお仕事休んでた方いますか??そういうのってアリなんでしょうか?

妊娠初期に悪阻で休職して、そのまま悪阻で産休までお仕事休んでた方いますか??そういうのってアリなんでしょうか?

コメント

さらい

まさに私がそうでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。大変でしたね…。

回答できる範囲で良いのですが、どう言った理由でお休みされましたか?

わたし自身が初期から悪阻で仕事をお休みしているのですが、安定期に入っても悪阻が治らずとても外に出れる状態ではありません。

このままお休みしても良いのかと悩んでおります。

• 1月28日
  • さらい

さらい

私は産むまでつわりがあり、はきまくりだったので仕事どころでなく、、
    最終的には産むまで重症悪阻で入院してました

• 1月28日
なっつ

アリというか、あり得てしまうことだと思います。
初期は悪阻でいけない、その後の体調次第では自宅安静指示や入院になる方もいますし😢

私も今悪阻・腹痛で自宅安静指示なのですが、「双子だからこのままおやすみしててもいいと思います」と言われましたがとりあえず連絡カードは2週間にしてもらいました💦
傷病手当申請はしていますがお金入るのも遅いですし…
家にばかり居ても気が紛なくて不安になっちゃうんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

あり得てしまうこと、そうですよね。
    わたし自身が妊娠が発覚してからずっとお仕事を休んでいて、体調的には復帰できる状態ではないのですが、これ以上休むのはいかがなものかと…と思い…。

でも無理せずお仕事はお休みしようと思います。

• 1月28日
  • なっつ

なっつ

わかりますわかります
    私もほぼ行けてないです😭
    私自身働くのが好きなタイプだったので、なんというか社会に取り残されている感といいますか…
    復帰したいけど行ってまた休職したらそれこそ迷惑か…とか色々考えています。

でも自分と子供を守れるのは自分だけなので☺️
    身体いちばんです!

• 1月28日
くにちゃん

仕事できない状態ならばあり得ますよ。

治らない嘔吐で単発病気休暇。
後に妊娠発覚しつわりであったことがわかり、重度悪阻で診断書出して長期病気休暇。
安定期に入ってから妊娠糖尿病疑いで入院と自宅安静繰り返す。
症状悪化で32週あたりの健診後、そのまま絶対安静入院。起き上がることも目を開けることも許されずの入院。
病気休暇延長。
そのまま産前休暇に入って、36週後半に入院から緊急帝王切開出産となって産後休暇と育休に入りましたから。

アリかどうかとというより、体調によってはありうる事象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…とても大変でしたね…。

初期から悪阻で2ヶ月間休職しているのですが、全く治まりそうになく、安定期に入っても吐いてばかりの日々です。

流石にこれ以上仕事を休むのは職場に迷惑がかかるから復帰しなくてはと思いつつ、でも復帰できる体調ではなく…。

絶対安静の指示までは出ておりませんが、無理せずお仕事はお休みしようと思います。

• 1月28日