※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーもん
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の風邪症状について。長女の鼻風邪がうつってしまったようで、…

生後1ヶ月の風邪症状について。
長女の鼻風邪がうつってしまったようで、ベタベタとした鼻水と乾いた咳があり、熱はないです。完母ですが、しっかり飲めていて、排泄もあります。
心配なので、受診しようかと思ったのですが、色々見てると薬を処方されることもないので、家で鼻吸いなどで対応している方が多かったのと、小児科がひとつしかなく、かなり混むところなので他の病気をもらう心配もあり、迷っています。経験ある方、アドバイスください!

コメント

yuu

次女が生後2ヶ月すぐの時に同じように長女から鼻風邪を貰いました。
罹患後1週間鼻水をひたすら吸っても鼻詰まり、鼻水が全く改善しなかったので、小児科を予約して受診しました。
内服を7日分処方されて、内服終了するあたりにはほぼ治りましたよ。

かなり混んでいるなら、問診後車内で待機して診察時に電話してもらうのはどうですか?