児童手当を夫の職場で申請(公立学校教員なので職場で申請)したはずが…
児童手当を夫の職場で申請(公立学校教員なので職場で申請)したはずがされてなく私の方で申請だと言われ、私は民間企業務め勤めなので役所に再度確認しても、やはり旦那の職場で申請できるのでは?と言われました💦
収入は同じぐらいでちょっと私の方が高かったのですが、少しの差ならどちらでもつけれる&次の更新以降は私の所得は少なくなっているので確実に旦那側になります。切り替えの手続きも面倒なので最初から旦那の方でつけれるならと思い、生まれてすぐに旦那な職場に私の所得証明とか色々出しました。
その後音沙汰なかったので申請して受給できてるものだと思っていましたが、1年近く経って旦那の給与明細見たら児童手当が入っていませんでした。
旦那の職場の事務に聞いても、配偶者が民間の方だと旦那側で受給できるか分からないと言われたと。役所の方は恐らく旦那の職場でできると。
子どもが生まれてから1年近く児童手当を受給できてないです。
どうしたら児童手当受給できるんでしょうか。。
私がこの事務の方と直接話したいと言っても、事務の方が拒否しているそうです。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
児童手当って遡ってもらえないですよね?!😭
そしてその事務の方だいぶやばいのでは、、公立学校教員ですが、全然普通に事務の人にやってもらいましたよ、、、
その人のミスで1年間貰えなかったのを隠したいのでは?
はじめてのママリ
遡れません…やばいですよね?!
明日流石に管理職に経緯を聞こうと思っています😭