※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園お迎え時の子供受け渡しって皆さんの園ではどのような感じでしょ…

保育園お迎え時の子供受け渡しって皆さんの園ではどのような感じでしょうか?😓
なんだかうちの園は冷たい様な感じがして、、他の園での様子が参考までに知りたいです、、

1歳児クラスに預けている娘の園では、
保育室に入ったらまず手を洗うルールなので
ドアを開け、手を洗います。
洗っている最中に私に気づいた先生が「おかえりなさーい」とちょっと離れた子供たちがいる柵の向こう側から挨拶をしてきます。(座ってたりするので姿は見えなかったりしますし、私は手を洗うため壁を向いてるので誰の声かわからないし、目は合ってないです)
それと同時に娘は柵から放出されるので、まだ手を洗ってる私の後ろに娘が飛びついてきます。

そしてその後柵の外にある汚れ物の回収やロッカーに次の日の服のセットしたりなどを娘を見ながら行い、退出するという流れです。

0歳児クラスの時は、受け渡しは柵のところで先生が抱っこ→私が受け取るという流れだったのでその時に先生にありがとうございました、などと挨拶したり、余裕があれば「今日はこんな様子でしたよー」など軽く教えてくれたりとコミュニケーションが取れる瞬間がありました。

1歳児クラスになってからは、入室した瞬間に娘が放出されるので先生とは会話がないどころか目も合わずに、子供だけ回収するみたいな日がほとんどです。
たまに、帰る前におむつ変えてくれたりするのでその時は私が柵の前まで行き、子供が出てくるのを待つのでその際に先生に直接挨拶できることがたまにあります。

毎日忙しいのは重々承知なのですが、こんなに担任の先生と帰りぎわ会話がないのは、普通なことなのでしょうか?😓

ちなみにクラスは22か23人くらいいる大規模な園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

迎えに行く→先生が子供を呼ぶ→先生と2人で来る(先生が荷物を持つ)→今日の様子をお話ししてもらって帰ると言う流れです!
なので少し冷たいなぁと感じました😭

• りん

りん

そうですよね🥲私もそれがイメージしてたお迎えです🥲
    子供は楽しく通ってるので転園するほどでもないけど毎日モヤります。

• 1時間前
はじめてのママり

うちの長男の話になりますが、認可保育園で1歳の時は12~15人とかの小規模クラスだったせいなのか?
受け渡し時かなりしっかりお話してくれてました
詳しい話が無くなったのは5歳とかになってからでしょうか?
今日も元気でしたーとか、で終わるのはザラでしたがなにかあれば先生はお話してくださってました!
連絡帳もこんな遊びしましたとかたくさん書いてくれてました

次男も同じ保育園に通わせていて現在0歳児クラスですが、毎日今日の様子をお話してくれます!
うんちがでたとか、給食のお話とか、外でこんなことできましたよ、とか

マンモス園に、通わせたことがないのでわかりませんが
うちの園はかなり先生とのコミュニケーション多いと思ってます!

• りん

りん

羨ましいです🥲うちの園は連絡帳もシンプルです🥲
    同じ認可保育園でもこんなに違うものなのですね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもクラスが18人くらいはいる大きめな園ですが、
今日は何々をしました〜とかどこへ行きました〜とか絵の具使ったのでちょっと汚れがあるかもです!とか簡単にひと言会話はしますね🤔
あと子供の準備が終わったら先生にさようならして帰ります。
年少になるまでは連絡帳でも細かく様子を書いてくださっていたので、他をあまり知りませんがまめな保育園だと思います😅

• りん

りん

一言くらいは会話あってもいいのにーと思ってたので、やっぱりそれが普通ですよね。。
    確かに帰るときに自分から近づいてさようならするのはやってなかったです!明日からやります🥹

• 1時間前