姉の子ども甥っ子くんについてです。小さい頃から嫌な事があるとすぐ手…
姉の子ども甥っ子くんについてです。
小さい頃から嫌な事があるとすぐ手が出る子でした。
小さい頃はまだ言葉が出ないからかな?と様子を見ていたのですが、
現在3歳7ヶ月。
言葉も達者で相変わらず手も出ます。
息子は現在4歳5ヶ月。
ほぼ兄弟のような関係なので、
日頃の喧嘩は多めに見ていますが、
甥っ子はかなり些細な事で
グーパンチやキックは当たり前
息子が三輪車に乗っていたらフードを引っ張って後ろに引きずり下ろしたり、
恐竜のおもちゃ(かなり鋭利な物)でぶつ
などなど
息子は気が弱いタイプなのでいつもやられっぱなしで
「痛い事されたからもう遊ばない」
としょんぼりして帰るだけです。
最近は息子が甥っ子が痛い事をたくさんするので遊びたがらない事もあり、少し距離を置いています。
甥っ子はママ(姉)に対しても容赦ないグーパンチ。
親だからと手を出して良いわけではないと思うし、
それを注意すると癇癪を起こし殴ってきます。
とにかく 注意 される事が嫌なようで、
祖母の家に遊びに行った際、ママ(姉)をグーパンチしている様子を見ておばあちゃんが注意するとおばあちゃんの事も殴ります。
誰が何を言っても、自分が嫌な事があると手が出てしまうのですが、
どのように声をかけてあげれば良いのでしょうか?
姉もダメなことはダメと伝える様にしているのですが、
甥っ子は「ダメ」と言われると癇癪を起こします。
ダメの言い方を否定的でなく肯定的に「〜しようね」と言っても甥っ子は自分の動きを制御される事も苛立ち怒ります。
ダメダメ言わない様に環境を整えても、かなり些細な事で苛立ちすぐに怒り出します。
対応に困っています。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします🙇
- まんまる(妊娠32週目, 4歳5ヶ月)
コメント
ツー
ASDの可能性もありそうですし、とりあえず発達相談して児童精神科を受診して専門家に対応の仕方を聞いてみたほうが良いと思います🤔
他害がひどすぎるので、集団にこのままでは入れないんじゃないかと思うんですが、幼稚園とかでは大人しいんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
発達検査に行って専門家に診てもらった方がいいとおもいます!
うちは一時、癇癪がすごくて検査に行きましたが発達に問題なしで、どう対応したらいいのかアドバイスもらったことあります。
-
まんまる
発達に問題がなくても、どのように対応したらいいかのアドバイスが貰えるのはとてもいいですね!!!🥺
もし次、同じ様な場面に遭遇したら伝えてみます💦!- 1時間前
まんまる
姉も甥っ子の短気さが気になっている様で、そう言った事も視野に入れているみたいですが、やはり認めたくないと言うのが本音の様です、、
保育園での様子を聞いても「園では平気」の一点張り。
発達相談にはあまり前向きではない様子です、、、。
また、甥っ子は愛想はいいので
初対面の人などにはニコニコしてお利口さんを演じている感じなので一見問題がない様に感じます、、
ツー
親が発達相談に前向きじゃないならどうしようもないですね😭
本当に園や外では問題ないなら、単に親に甘えてる、もしくは舐めてるだけかもです🤔
まんまる
もし発達に問題がないのであれば
舐めてる感じがしますね、、、、
本人は怒られても反省する素振りもなく、いつもキレているので、、、