※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

数年以内に家づくりを考えており、工務店のモデルハウス見学会に行くべきか悩んでいます。比較や展示場の訪問が必要でしょうか。

数年以内に家づくりを検討しています。

今上の子が年少なのでできれば小学校上がるまでに家づくりを、と考えています。まだ何も始めていません。何からしたらいいのかも分からない状態です。

今日ポストにとある工務店のモデルハウス見学会のチラシが入っており、見た目も間取りもいいなぁ〜と思い行ってみたい気持ちが出てきました。

工務店の比較とかもしたことがない状態で行かないほうがいいのでしょうか??住宅展示場とかも行ったことがありません。イベントもやっているし住宅展示場でいろんな工務店を見てからのほうがいいのでしょうか?

まだ本当に検討の段階で、すぐには無理ですし、見るだけになってしまいます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

電話してみて、まだ先にはなりますが~と予防線を張りつつイメージ付ける為に見学に行ってみたら良いかと思います😊
住宅展示場に行った時に片っ端からサクッと見て回る予定でしたが初っぱなで3時間ほど話されて他は見れませんでした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙇‍♀️
    私も住宅展示場でサクッと何ヶ所かみたいと思ってるのですが、サクッといかないのですね!!!✍️
    それは今すぐには考えていない、色々なところもみたいと話してもそんな感じなんですかね😭???

• 1月31日
momo

今すぐに建てる訳じゃなくても
動けるなら今からでも動いた方が良いです🙆‍♀️

私たちも、子供が小学校上がるまでにってのんびり年少くらいから動いたけど
希望してる校区に思うような土地がなかったり
営業の人と合わなかったり😅

出来上がったのは年長の冬でした💦

ネットでいくつかピックアップして、来場前に予約したら特典ある所もあるし
ざっくり見積もりだけ出してほしくてって行ったりもしました

長い付き合いになるので
営業の人との相性もあると思います😅

理想の所に出会うまで
本当に時間が足りないので、ちょっと気になるな〜っていうハウスメーカーや工務店に行ってみるのはいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少で動き出して年長の冬...☃️もう今すぐには考えられないなんて言ってられないですね😭(笑)

見積もりを出してほしくて..とのことですが、momoさんが気になるところ、ちょっとみてみたいなくらいのところなど色々あったかと思いますが、それぞれ見学に行ってどんなことをお話するのでしょうか😭??(本当に建てるまでのイメージがわかなくて😭)

• 1月31日
  • momo

momo

向こうもプロなので
    場所をこの辺りに考えてて
    いつくらいまでに建てたいってざっくり伝えるだけでもいいと思います😊
    それに対して質問してくることに答えたら何となくの金額を出してくれる感じからスタートのとこもあったし、まずは土地を探しましょうっていうハウスメーカーもありました

ネットで色々見れるので
    ビビっとくる所をピックアップされると良いかもしれません🤗

• 1月31日
はな

まず話聞いてみていいと思いますよ!
比較するにも、何を比較すればいいのか(人によって重視するポイントは違うので)もわからないと進まないので、いろいろ聞いてみて、少しずつ勉強してがいいかと☺️

同じく入学前には建てたくて、なんなら入学準備とか説明会とかもあるから入学半年前までには引っ越していたくて、というスケジュールで、年少の夏に展示場や工務店見始め、土地とハウスメーカーを決められたのが年少の3月。年中の4月に契約して、引っ越したのは年長の4月です。
契約〜引渡しまで1年弱かかることが多いと思うので、土地探しからであれば尚のこと、そろそろ本気で動き出してもいい時期だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに入学前にと言っても説明会やら色々ありますよね。今すぐには考えられないとか言ってられないですね😭😭

夏頃に展示場や工務店を色々見始めたたとのことですが、見に行った時にはどんなことをお話しされましたか?その場でどんなことを聞いたりどんなところまで話すのか全然イメージがわかないもので😭

• 1月31日
  • はな

はな

はじめはほんと、イベント目的ぐらいで立ち寄ったので、何を聞こうとか何をじっくり見るぞ、とか何も考えてなかったです!
    家を建てたいと考えてて〜と言うとあとは勝手に向こうが話してくれます笑
    1箇所2箇所話を聞くと、なんとなくこういうところがポイントなんだな、とかわかってくるので、だんだん自分たちの希望とかも本気で考えるようになってきて、その後もハウスメーカーや工務店何社か話聞きながら土地探しもして、って感じでした!
    とりあえずどこも「仮審査しましょう!」って言ってくるので、予算考えるためにも候補に残りそうなところなら頼んでもいいと思いますし、そこで頼まずに自分で好きな銀行に頼んでもokです。
    仮審査の結果はハウスメーカー変わっても使えるので、別に候補に残らないところで仮審査してもいいんですけど、候補にならないところとそのために連絡取るのめんどくさいと思うので😂

• 1月31日