※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育児休業の延長に、保育園の申し込み書類の写しが必要と会社から言われ…

育児休業の延長に、保育園の申し込み書類の写しが必要と会社から言われました。(延長申請をお願いしようとしたところ)
そのことを知らず、コピーも写真も撮っていないのですが、同じような方いらっしゃいますか。。市役所で原本渡していただきその場で自身でコピーできるものなのでしょうか...

コメント

ももこ🔰

うちの市役所は、書類の提出後は返したり、コピー取らせたりできないから、育休延長の可能性がある人は提出前に必ず写しを取るようにと注意書きがありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    ちなみにどちらの県や自治体でしょうか😂ざっくりでも大丈夫です

• 1時間前
  • ももこ🔰

ももこ🔰

茨城です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

11月に申し込んだ時に、「原本を返すことはできないので延長の可能性があるのならコピー取っておきますか?」と聞かれて、その場でコピーとってくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😂特に何も言われず、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↓必要になったの今年度からですもんね
    延長希望と言ったので言ってくれたのかなと。ちなみに千葉県です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    全く自治体からも会社からも言われていなかったのでえ、、ってなってました😂
    都道府県ありがとうございます!

• 1時間前
2kidsママ

育休延長しましたがうちは申し込みの書類てはなく、保育園入園できないという落ちましたみたいな書類が届くんですがそれを提出でした!
受かっても育休延長したくて入園辞退する人もいるみたいで定員オーバーで入れないという書類がいりますと会社から言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳を過ぎての申請はハローワークに第何希望まで書いたなどの確認が必要なので申込の申請書が必要だと言われました💦
    落ちた書類のみで大丈夫だったのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今は制度変わって申込書類の写しが必要になりました。
役所の窓口に張り紙あったり、あとは育休手当管轄のハロワHPにも記載されてます。

丁寧な自治体だと声掛けあったり、会社から説明があったりしますが
原則申請者本人が確認すべきなので仕方ないかと💦