※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家で同居をしている旦那にイラっとすることがあります。私はいわゆる…

実家で同居をしている旦那にイラっとすることがあります。私はいわゆる授かり婚で家を出るお金もなかったため私の両親もお金が貯まるまで家に居てもいいと言ってくれたので、いまは私の実家で旦那と暮らしています。
旦那は元々義母と2人暮らしで私は両親兄弟あわせて5人で暮らしていたので、人が多い家というのに戸惑うところもあったと思います。私の家族との関係は良いですが、旦那は1人時間が好きな人ということもあり私の実家でどこに居たらいいか分からないと言うこともあります。私も無理しずリビングにいる必要はないから部屋にいてもいいよって初めは言っていたのですが、最近は仕事から帰ってきてお風呂に入り、ご飯を食べたら部屋にいってしまい気づいたら寝ているという状態が多々あります。お風呂やご飯も準備をしてもらってるのが当たり前だと思っている様な行動をとられることにイラっとします。
私は産休中で家にいるので準備をするのは当然ですが、一度寝ると中々起きない人なので22時頃に布団に横になると朝まで起きないので、私とゆっくり会話をするのもご飯を食べている時くらいです。
たまに食器を洗ったり洗濯物を干したり畳んだりしてくれるのはありがたいんですけど、、
アラームをかけずに早くから寝てしまっているときは私が何時に家を出るのか確認して起こさないと遅刻するんじゃないかと思う時もあります。寝ている姿をみるとムキーっとしてもうそのままお弁当も作らず朝も起こさずほかっておいてやろうと思うこともあります。

もうすぐ出産も控えているので子供が産まれてからもこの調子だと更にイライラするだろうと不安です。
子供が産まれても男の人って変わらないものですかね?

コメント

ママリ

んー、仕事で疲れて帰ってきて義理の家族にまた気を使うなんて私なら絶対に無理なのでそこで暮らしてるだけご主人偉いなと思います。

はじめてのママリ🔰

だいたい子どもが産まれたら悪化します😅
というか今まで気付かなかったポンコツぷりが露呈し絶望します。

でもその旦那さんの「義実家同居」って男女ともにかなりストレスな環境なはずで、仕方ないのかなという部分もあります。

そういうのが嫌ならば、とにかく早くお金を貯めて旦那さんと3人で暮らすしかないかなと思います🥲

ママリ🔰

旦那さんと一度話をされた方が良いと思います。
自分だけ血の繋がりが無い家で暮らすって、めちゃくちゃしんどいし気を使い続けないといけないので、気が休まらないですよ。

旦那さんは居場所が無いと感じていると思います。
でも身重のママリさんには愚痴れないんじゃないですかね??
ママリさんの家族を悪く言っているように捉えられても嫌だし、、、みたいな気持ちもありそうです。

男の人というよりも、他人が一緒に暮らす時には、細かい衝突とすり合わせの繰り返しだと思うので、旦那さんが話し合いが出来るタイプだと分かって貰えると思います😌

お二人が心穏やかに過ごせるよう、応援しています。