単身赴任か帯同か。経験者の方ご意見ください🌷現在は関西に住んでおり、…
単身赴任か帯同か。
経験者の方ご意見ください🌷
現在は関西に住んでおり、この4月から今と同じ職種で転職した主人の初任地が東京🗼になることが決まりました。
子どもはこの4月から年長(幼稚園)と、妊娠中で7月出産予定です。。
単身赴任をしてもらうか、出産して落ち着いてから追いかけるか、きりよく来年の4月(娘一年生)から追いかけるか
ご意見お願いします🙇
単身赴任の場合、
●持ち家はなく現在も賃貸
●すぐ近くに戦力になる妹が住んでいる
●私の実家が車で1時間の距離で頼ればすぐに父や母がきてくれるし実家に帰ることも可能
●義母も家は近くで頼ればすぐきてくれる
●単身赴任だと、単身赴任手当や別居手当、それぞれの家賃補助など手厚く、手出しが今の賃貸よりだいぶ抑えられる
帯同の場合、
●帯同だと家賃補助が出るが東京、神奈川、千葉あたりで調べても高いので手出しがこちらの方が多くなりそう
●同じ職種だと言っても最初の半年〜1時間くらいは旦那の帰りが遅くなると思うが、知り合いもいないワンオペで赤ちゃんと年長(幼稚園もすぐ決まるかわからない)だと不安
どちらの場合でも、夏が出産なので今の家の近くまたは里帰りで出産したいと思っています。
もしこの4月から帯同し、幼稚園に入れたとしても5〜8月いっぱいは娘を連れて里帰りをすることになるので、大切な年長さんの時期、ほぼ半年くらい行けないなぁとか。
それなら4月からは単身で行ってもらって、娘はこのまま今の幼稚園に通わせつつ、夏休みは産んでから里帰りして、家に戻って母に手伝いに来てもらったら二学期からはまた通えるし、旦那には週末帰ってきてもらって(手当出る)、様子見るのはどうなんでしょうか?
また何年後かに転勤はあるかもしれませんが、いつどこには分かりません。
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん、私なら単身赴任してもらいますかね🤔
うちも単身赴任、娘年中です。
今年度なので去年の4月から単身赴任です。それまでは帯同でした。
個人的には関西人なので、東京へは行きたくないです😂標準語で溢れた見知らぬところは、ストレスでしかないと思います💦
今後はどうするとか全く決めてないのですか??いつぐらいまで帯同や、最終拠点は自分の実家の近くなど。
T
近くに戦力になる親族がいるなら残るかもしれません。
今はまだ色々と決めないといけない事を増やすより、着実にいくには今のままのほうが無難な気がしました。
新居決め、幼稚園決めだけでも相当な労力ですし、産まれたら助けになる旦那は仕事で親族は関西。
私だったらキャパオーバーしそうです。
小学校なら入れる入れないって考えなくていいので、精神的にもかなり楽な気がします😌
コメント