※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2025年8月出産した方に質問です。保育園はいつごろ入園予定でしょうか?やはり0歳4月が確実ですかね?

2025年8月出産した方に質問です。
保育園はいつごろ入園予定でしょうか?
やはり0歳4月が確実ですかね?

コメント

こんこん

2026年8月に1歳になるのでそこで入園申込します。
本命は2027年4月入園です😂

激戦区ですが乳児園増えるのでなんとかなるかなとふんでます😇
上の子の時はフルタイムで第1希望に入れれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    27年4月がいいですよね😭
    上のお子さんと同じ保育園ですか?

• 1月28日
  • こんこん

こんこん

上の子は育休退園になってしまったので別園になります😭
    上は幼稚園、下は保育園かなと…
    上が通っていた保育園が乳児園に変更になるので、ここに通えたらいいなぁとは思っています😌

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

2026.4に入園予定です。
8月まで育休を取ると希望の保育園に入れない場合もあるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…4月入園を辞退して7月入園にしようか迷っていました。。私も上の子がいるので希望の園に入れないとまずいです。寂しいですが4月入園が濃厚ですかね。。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園の子で満員になるのか確認されてはどうでしょうか?
    空きがあるのであれば辞退してもいいかもしれませんが、7月に入れるかは分かりません。

我が家は上の子が早く一緒に保育園行きたいと言ってるので、4月入園が楽しみです。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事がおそくなり申し訳ありません。
    4月入園は10名定員で3人だったそうです。迷いに迷ってしまいます…周りはたった2ヶ月の違いじゃん!と言われますが、されど2ヶ月…

ただ、上の子が早く一緒に行きたいと言われていると聞いて我が子ににも聞いてみたところ早く一緒に行きたい!と楽しそうにしていました。考え方次第でポジティブにもなれたので感謝申し上げます。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残7人の空きがあるなら途中入園でもいいかもしれませんね!
    ポジティブになれたのなら良かったです☺️4月入園まであと少しですし、納得いくご決断なさってください☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも私はネガティブになってしまい色々あーだったら…と後悔して引きずってしまいます。
    yumeさんのような素敵な考え方でこんなに気持ちが楽になるものだと勉強になりました。これからも色々なことが起きると思いますが、プラスに考える習慣をつけていきたいです。重ねてお礼申し上げます。

• 2月10日