みなさんなら何と言いますか?娘に「習い事のお迎えが早すぎる」と言われ…
みなさんなら何と言いますか?
娘に「習い事のお迎えが早すぎる」と言われました。
毎回終了時間になると親の迎えが来るまでこども同士自然に遊び始めます。
一斉にお迎えに来るのですが、やはり数分ずれがあるのでみんなが遊んでいる中帰る子や、遊んでる子同士同じタイミングで親が来ると一緒に部屋を出る子達等ばらつきが出ます。
今日の娘は前者でみんながまだ遊んでいる中、娘は一番に帰る子でした。
そこで冒頭の言葉です。
「もっと遅く来てほしかった。次からわたしの言う通りの時間に来て」
「早すぎて嫌だった」
「もっと遊びたかった」の連発。
・遊びたかった気持ちはわかるよ。自分だけ早かったから残念だったね。
・先生とママ達のお約束の時間だからそれはずらせないよ
・遅れたらタイミング次第でひとりぼっちになるし先生も次の教室があるから迷惑になる
と言うのをゆっくり説明して聞かせました。
帰宅したらケロッとしていましたが、帰宅途中は同じことを何度も言ってくるし、しまいには泣き出すし、ただでさえ歩くのがゆっくりなのにふてくされて途中で止まったりするし、本当に心からイライラしました。
感情のままに「嫌なら迎えに行かないから勝手に自分で帰ってくれば?!?!」と言心の中で思いつつ、現実的じゃないので(苦笑)なんとか言い聞かせたのが上記です。
ちなみに一生懸命遊んでたりすると一緒に遊んでいる子の親御さんが来るまで待機して見守ることもあるのですが、今日は娘が自然に帰り支度を始めました(わたしは急かしてません)。
他の親御さんはどう返すんだろうとふと思ったので投稿してみます。
- ちょこ(6歳)
コメント
まる
保育園で毎日子どもたちにそれ言われます🤣
めっちゃイライラしますよね!
すごく素敵な声掛けだと思います
私はもう最初は真面目に向き合ってましたが何言っても一緒なので
茶化す感じで「もっと遊びたかったね~でもママは娘に会いたかったよー!ほらぎゅーしよー!がんばったねー!」
って言って誤魔化して帰ります🤣笑
もこもこにゃんこ
遊ぶために習い事に来てるわけじゃないし、終わる時間にお迎えに来ただけ。
他の子もすぐお迎えくるし、たいして変わらんわ!
って感じですかね。
-
ちょこ
ほんとそれなんです…!!的を射てます!!
回答ありがとうございます✨️- 1時間前
ちょこ
毎日!?それはイライラが止まらないですね😂
茶化す感じの方が自分もイライラしなさそうで良いなと思いました!!今度言われたらやってみます😁✨️
回答ありがとうございました✨️