今日、上の子の保育園内定通知書が届き、4月から入園が決まりました🌸た…
今日、上の子の保育園内定通知書が届き、
4月から入園が決まりました🌸
ただ、下の子は保育園に落ちてしまい、
入園式の際に下の子を連れて行くかどうか悩んでいます。
そこで質問させてください🙇♀️
① 入園式に下の子を連れて行っても大丈夫でしたか?
② 連れて行った場合のメリット・デメリットがあれば教えてほしいです
③ 下の子を連れて行った方、下の子の服装はどんな感じにしましたか?
④ ママの服装はどんなものが多かったですか?(きれいめ・スーツ・ワンピースなど)
園にも確認はする予定ですが、
実際に経験された方のお話を聞けたら嬉しいです🥹
よろしくお願いします!
- みこママ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です。
園によりけりだと思いますが参考まで。
①大丈夫です!
ただ園によってはお母さんも一緒に子供用の小さな椅子に座ることが多いので、下の子膝に乗せてその椅子に座るのは大変です💦
お子さんはパパに預けて後ろの立ち見席などで静かにしててもらうか、頼れる親族がいるなら預けてしまった方が落ち着いて参加できるのでママの気持ち的にも楽かもしれません。
②下の子を連れて行くメリットは正直ほぼないです。笑
看板の前で家族写真撮れるかな〜くらいでしょうか。
デメリットは、上記にも記載したように下の子を連れて行くことで常に気を張ってるので落ち着いて参加できないですし、騒いだり泣いたりすると周りの目が気になることはあると思います。
③下のお子さんも綺麗目な服装してるご家庭が多いです。
1歳7ヶ月ならヨチヨチさんくらいでしょうし、白黒グレー紺などの落ち着いた色のワンピースにレギンスなどでいいのではと思います😊
ちなみに下の子が普段着でも全く気にならないです🙆♀️
④うちの園は、カッチリしたスーツが半分、ジャケットなしのセットアップが3割、ジレやワンピースなどほぼ普段着のような服装が2割です。
はじめてのママリ
うちも年少の上の子は入園出来ましたが、下の子はダメでした。
①パパは仕事、他に預け先がなかったので連れて行きまた!
②メリットは特にありません😂デメリットは下の子は場所見知りでずっと抱っこ、上の子も初めての場所で戸惑っていたので、なんだか大変でした😅
③元々持っていたので、綺麗めの服装でしたが、目立たない色の服で大丈夫だと思います!
④オフィスカジュアル〜スーツですね!
みこママ
うわー有力情報すぎますありがとうございます!!
実家に言えば絶対下の子見てくれると思うんですが家族写真撮りたいしな〜🙄と思ってます笑
普段使い出来るジレがいいかなと思っているのですが私自身24歳の代で周りより少し若い(見た目は高校生ぐらいのおぼこい顔です笑)と思うので常識が無いなど思われないか心配です。
色味はどう言った色がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
写真撮りたいですよね!わかります😂
もし実家が近いのであれば誰か1人会場まで一緒に来てもらって、家族写真撮った後にそのまま下の子は実家へ連れて帰ってもらうというのはどうですか?笑
ジレは全然いいと思います!かわいいですよね!
普段使いできるようなジレだとちょっとカジュアルすぎるかもなので、どうしてもジレがいいならセレモニー向きのものを購入するか、
もういっそのこと下の子の入園でも使えるように無難なセレモニースーツ(流行に左右されない)1着揃えておくと今後も楽かもです!
グレーやネイビーにしておいたら入園卒園どちらも使えるので便利ですよ!
常識ないなんて思う方はいないと思いますが、悪目立ちしてしまって気まずくなる可能性はあるかもです。
そういうの全く気にしないというタイプなら問題ないですが…
ママの服装も正直流行に左右されたり、学年によってたまたまジレが多い年や1人もいない年もあったりするのでまちまちではあります😭