※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけし
子育て・グッズ

来週で7カ月、5カ月まで混合だったのですが、母乳を全く飲まなくなり、…

来週で7カ月、5カ月まで混合だったのですが、母乳を全く飲まなくなり、完ミに移行しました。
1日5回のミルクで合計700ml〜800ml
相当頑張って飲ませてこの量なのですが、5カ月から5.5キロから体重がほぼ横ばいで、悩んでいます。
離乳食は5カ月から始めましたが、やっとモグモグして少し食べられる程度の為、まだ1日1回です。
おしっこもうんちもしっかり出ていて、夜も8時に寝て朝7時頃まで起きません。昼寝も午前1回、午後2回します。
身軽だからかズリバイで動き回ります。至って元気なのですが、体重が増えない為、保健センターからもミルクの量を増やすよう連絡が…
飲む回数を増やしても総量は増えず、夜起こしてもほぼ飲まず…
何をどうしたら体重を増やせるでしょうか?

コメント

ママリ(たこやき)🔰

はじめまして、こんにちは☺️
私は3ヶ月位から哺乳瓶拒否で離乳食が二回食になるまで同じ感じでめちゃくちゃ悩んでました。

うちの子もよく動いてなかなか体重増えず、哺乳瓶の種類や乳首のサイズも変えましたが、一周回って元に戻ってきました😅

悩んでいた頃、保育園の助産師さんから吸う力がしんどくて飲まないのでは?と哺乳瓶の乳首に爪楊枝を刺して通りをよくするようにしてもらったことがあります。(うちはそこまで飲む量変わりませんでした)

あとはうちの子は今もなんですが寝たまま飲ませた方がよく飲みます!これも人によるとは思いますが……

八ヶ月なった今も体重は悩んでいますが、離乳食をしっかり食べだしてから一日1000近く飲むような日も出てきました。
何より月齢が進み離乳食の量が増やせると安心しました😌

こけしさんの赤ちゃんが元気で排泄もしっかりされているならその胃のキャパなのかもしれません。うちも自分にそう言い聞かせてきました😅

あと、成長曲線から離れているようであれば小児科にご相談されるのもひとつかもしれません。
小児科の医師から大丈夫と言われたら一旦安心できるかな?とも思います。

私は体重増えないとミルク量に囚われてしんどくてたまりませんでした。こけしさんも悩み過ぎず、時期が来ればいずれ解決する、とあまり思い詰めてしんどくなられませんよう😞😞
長々と申し訳ありませんでした😣